알라딘서재

깐도리님의 서재
  • AI 감각 수업
  • 나도움.박길영
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-06-19
  • : 150

어느날 갑툭튀 , AI기술이 등장했다. 낯서고 익숙하지 않은 기술, 그 기술이 한순간에 세상을 바꿔 나갔으며,그 신기함에 매료되었다. AI도구 중 챗GPT를 활용하여, 질문ㅇ을 하고 제대로 된 정보르 주고 있는지 확인하고 시험하였다. 생경한 기술에 대해 검증 작업이 시작된다. 인터넷으로 모르는 것을 물어보고 찾아보고 검색했던 일들을 이제 챗GPT를 통해 질문하고, 내가 원하는 답을 얻을 수 잇었다.

이런 과정에서, 현실과 가상이 충돌하였다. 그건, 우리가 AI기술이 우리 실생활에 어떻게 파고들어왔는지 이해를 돕고 있다. 그리고 Ai도구를 살용하고,검증하며 상호작용을 함으로서, 8가지 AI 감각을 터득하였다. 도태되지 않으려면 마주해야 하는 두려움 감각, AI를 내편으로 만드는 질문 감각, 거짓말에 속지 않는 의심 감각, 내 이름이 부끄러워지지 않는 책임 감각, 선을 넘은 순간 잃게 되는 경계 감각, AI 가 흉내 낼 수 없는 인간만이 할 수 있는 경험 감각, AI 를 끄고 내 손을 써야 하는 타이밍 감각, 마지막으로 모든 도구는 사람을 향한다는 사람 감각이다.

8가지 AI 감각을 배워야 하는 이유는 AI가 우리 세상을 지배하고,그것을 적극 활용하는 주체는 사람이기 때문이다. 그러나 AI도구는 완벽하지 않다. 어떤 순간에 정보 오류를 발생할 수 있고, 잘못된 정보를 내놓기도 한다. 그럴 때 기계가 아닌 인간이 개입될 수 있으며, 그 안에서, 정보 오류와 거짓을 찾아내고 있다.

이 책을 통해서, 한가지 배울 수 있다. AI 도구 분만 아니라 ,AI 감각을 배우게 되면, 우리는 AI를 잘 활용할 수 있고,AI가 제공하는 잘못된 정보에 매몰되지 않는다. 스스로 세상을 보는 남다른 안목과 통찰력을 키우고,내가 가지지 옷했던 역량을 십분 활용함으로서, 스스로 성장할 수 있는 동기를 얻는다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재