높은 곳을 향해 끊임없이 노력하는 일은 결코 헛수고가 되지 않는다. 어쩌면 당신은 자신의 노력이 아무런 성과도 내지 못할 것처럼 느껴질 수도 있다. 하지만 의심하지 말라. 당신은 매일 한 걸음씩 성공의 정점에 가까워지고 있다. (-46-)
목표와 이상이 있어야만 사람은 스스로 절제할 수 있다.그리고 그 과정에서 자신이 나아가야 할 길을 찾게 된다.이상과 목표를 잃으면 마음은 향락과 방종에 지배되고 점점 흐려지게 된다. (-64-)
돈에 대한 욕망이 지나치면 그때부터 돈이 사람을 지배하게 된다. 더 많은 돈을 얻기 이해 사람은 자신의 시간과 에너지를 모두 쏟아붓게 되고, 그 욕망은 한순간도 쉬게 하지 않는다. 결국 일부 사람은 욕망에 완전히 얽매여 그 노예가 되고 만다. (-110-)
프리드리히 니체는 1990년에 사망하였다. 50여 세의 짧은 나이에 ,그는 인류에 큰 영향을 끼친 철학자가 되었다. 19세기에서, 20세기로 넘어가던 그 시점에,니체의 사상은 우리 마음 속 깊은 곳에 파고 들어가며, 인간의 욕망에 대해서, 어떤 삶을 살아야 하는지 답을 제시하고 있다.
그는 인간의 삶에서, 인간관계와 절제의 미덕을 중요하게 생각하였다.무엇보다도 돈에 얽매이게 되면, 자신의 인생이 망가질 수 있다는 경고를 우리에게 언급하고 있으며, 올바른 삶의 본질, 성공적인 인생을 살아가기 위해서, 중요한 가치들은 무엇이 있는지 확인해 볼 수 있다.
인간의 욕망은 나쁜 것이 아니다. 단 인간은 그것이 지나쳐서, 그 욕망에서, 자기 스스로 파괴하려는 모습이 있다. 나의 욕망이 나 자신의 인생을 망가뜨리는 것이다.니체의 인생 철학에서, 절제와 인간관계의 중요성을 크게 부각시키는 이유는 그런 것이다. 내 삶에서, 돈에 지배당하지 않는 것, 조금 더 높은 곳으로 향하며, 성공을 위해서, 하루 하루 성장하는 삶이 반복되면, 느리지만, 언젠가는 성공할 수 있는 길이 열릴 수 있다.
니체는 성공을 위해서, 한눈 팔지 말고, 집중하라고 했다. 어떤 일을 할 때는 그 일에 집중해야 한다. 그건 우리 스스로 놓치고 있었으며, 극심한 불안과 집중할 수 없는 상태에 놓여진 현대인들의 문제점이 어디에 있는지 짚고자 한다. 니체는 그래서, 어떤 일이든 스스로 이루기 위해서, 성공하기 위해서, 행동을 강조하고 있다. 지금 한 걸음 나아가는 것이 생각에만 머물러 있는 것보다 더 나은 방향이며, 열정을 가지고 하루 하루 치열하게 살아간다면, 그것이야말로 성공의 원동력이라고 언급하고 있다. 실패했을 때, 남들에게 인정받지 못했을 때, 자신을 되돌아 보고, 스스로 고쳐 나간다면,더 나은 인생을 살아갈 수 있다.