<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 체험하고 작성하였습니다>

『자녀성공학』은 자녀의 성공이 나의 성공이 되는 대한민국 사회의 조선시대부터 지금까지 오래된 정서가 반영되어 있다. 돈에 투자하는 것과 자녀에 투자하는 것 중에 하나를 선택하라면, 자녀에게 투자하는 사람이 많아지고 있으며, 가까운 사람들에게 자랑하고 싶은 한국 부모의 마음과 일치하고 있다. 특히 내 자녀가 사회적으로 성공하거나, 높은 위치에 있을 때, 언론에 언급될만한 성과를 낼 수 있다면, 여느 부모들은 마음으로 뿌듯함을 느낄 수 있다. 내 자녀가 어떤 한 분야에 있어서,최고가 될 수 있다는 것으로 부모는 자신의 인생을 잘 살았다고 생각한다.

이 책을 통해서, 성공의 기준으로 보면 , 국어,영어, 수학보다 더 중요한 것이 무엇인지 일깨워주고 있다. 저자는 두 아이의 아버지이자, 두 개의 교사 자격증을 가지고 있으며,한 학교의 학교장이기도 하다. 20여 개의 회사를 운영하고 있으며, 현장과 교실을 오가며 인생을 교육자로서 살아오고 있다. 자녀의 성공을 위해서, 경제에 대한 지식을 습득해야 한다는 사실에 공감하였다.

내 아이의 미래의 꿈과 목표에 대해서, 부모의 역할이 무엇인지 소개하고 있다. 부모가 사회적으로 성공하였다 해서,자녀 또한 성공한다고 말할 수 없다. 각 가정마다, 숨어 있는 아픔과 고통이 존재한다. 사건 사고가 끊임없이 일어나는 과정 속에서, 어떤 삶을 살아야 하는지 진지하게 고민할 수 있고, 지금 당장 실천해야 하는 것이 무엇인지 알게 된다.성공에 있어서 꼬인 인간관계의 매듭을 푸는 방법과 성공 요령을 알려주고 있어서,나와 내 주변 사람들,가족과 친구들 과의 신뢰를 쌓는 것이 자녀 성공의 기본이라는 걸 일깨워주고 있다. 인성과 신뢰로,자기 스스로 성공할 수 있는 좋은 환경을 만들 수 있다. 평범한 성공이 아닌, 스스로 성장할 수 있는 성공에 대해서, 나를 돌아보고, 내가 가지고 있는 잠재력이 무엇인지 알게 해주고 있으며, 나의 강점을 키우는 방법을 모색할 수 있다.
#자녀성공학 #미래세대 #자기주도학습 #창의성 #몰입