왜 가난하게 사는 사람들이 그렇게 많은가? 세상이 불공정한 것일까?부자가 되기를 원하는 사람들에게 부를 창출하는 매뉴얼이나 가이드를 만들 수는 없을까? 누구나 적용하면 경제적인 부를 축적할 수 있는 방법론이나 시스템을 설계한다면 어떻게 될까? (-37-)
인식: 프로젝트 의뢰를 받으면, 디자인 요청 사항만 듣는 것이 아니라 '이 프로젝트를 통해 고객이 얻고 싶은 결과와 내가 추구하는 목표는 무엇인가?' 를 먼저 파악하는 것을 습관화했습니다. (-108-)
대부분의 사람은'부자가 되고 싶다'고 막연히 생각합니다. 진정한 부의 욕구는 단순히 돈을 많이 가지느 것을 넘어, 그 돈이 가져다 둘 자유, 시간, 의미있는 삶에 대한 강한 열망에서 나옵니다. (-165-)
고정마인드셋은 자신의 능력은 고정되어 있어서 변하지 않는다고 믿는 것입니다.반대로 성장마인드셋은 노력과 학습을 통해 얼마든지 발전할 수 있다고 믿는 것입니다.
실천법은'실패'를 '피드백'으로 재정의하는 법입니다.실패했을 때'나는 재능이 없어' 라고 생각하는 대신,"이것을 통해 무엇을 배웠지?"라고 스스로에게 질문해 봅니다. (-217-)
뉴스를 보면, 시골에서 상경하여, 도시에서 자수성가하여,부자가 되었다는 이야기가 나온다.그 이야기 속에서, 우리는 평범한 사람이 부자가 될 수 있는 방법을 분석하고, 피드백을 얻을 수 있다. 그 대표적인 경우가 현대그룹의 정주영 회장이다.
부자가 되기 위해서는 운과 실력이 있어야 한다. 실력이 있다 하더라도,한순간에 곤두박질 쳐질 수 있기 때문이다. 부자가 되려면, 고정 마인드셋보다는 성장마인드셋으로 자신을 바꿔 나가야 하며,실패에서, 성장의 동기를 만들어 나간다면, 스스로 성장할수 있다.
책에서는 부자가 되기 위해서, 잠재력과 타고난 능력, 습득한 역량과 동기 ,기회가 상호작용을 할 때, 돈이 모여들고,부자로서의 씨앗을 뿌린다 말하고 있다. 인식(recognize)-발상(ldeate)-설계(canvas)-습관(habit) 이 4가지 단계를 거쳐서,자신의 숨겨있는 잠재력을 끌어낸다면, 스스로 부자가 될 수 있는 기회와 타이밍을 얻을 수 있다. 품성과 인성이 갖춰져야 한다.추가적으로 내가 가지고 있는 역량이나 조건에 대해서,아는 것이 급선무다.예컨데,아프리카 대부분의 나라가 자원이 풍부하지만, 가난한 국가로 남아 있는 이유에 대해서,내가 가지고 있는 자원을 제대로 활용하지 못하고 있기 때문이다.즉 내 안의 어떤 자원이나 역량을 어떻게 써야 하고, 무엇을 위해서, 쓰여져야 하는지 아는 자가 부자가 될 수 있다. 즉 내가 가지고 있는 실력이 엉뚱한 곳에 쓰여지고, 명확한 목표 없이 시간과 노력을 쏟고 있다면, 새로운 방법을 도입하고, 자기 스스로 인생 전환점을 만들어 나가야 한다.