사회라는 게임의 규칙은 '눈앞의 보상에 달려들지 않고,멀리 있는 보상을 얻는 것'으로 바뀌었는데, 플레이어들의 본성은 변하지 않았습니다.그래서 쌍곡형 할이 같은 골치 아픈 현상이 일어나는 것입니다. (-33-)
의식을 불러내지 않고'거의 생각하지 않고 하느 행동', 저는 이것이 습관이라고 생각합니다. 그렇다면 사람이 고민할 때 불러내는 '의식'이란 무엇일까요? (-59-)
우리는 종종 폭음이나 폭식 등 좋지 않은 습관을 스트레스 해소를 위해 꼭 필요한 것으로 착각하곤 합니다. 하지만 정말로 필요해서그 행동을 하는 것이 아니라 스트레스를 받아 부정적인 감정을 느끼면 눈앞의 보상을 선색하게 된다는 사실을 잊어서는 안 됩니다. (-101-)
무라카미 하루키는 매일 달리기를 하고,소설을 집필할 때는 매일 글을 씁니다. 규칙적인 생활을 유지하기 때문에 가까운 사람의 초대를 거절하는 일이 많다고 합니다."인간관계는 확실히 나빠지는 게 사실이다. 화를 내는 사람도 있다"고 했습니다. (-120-)
문제는 '동기부여'라느 것이 기다리다 보면 저절로 따라오리라는 생각입니다.이것이 잘못되었다는 것은 이케가야 유지가 한 말이 완벽하게 표현하고 있씁니다.
"시작하지 않으면 의욕은 생기지 않는다. 뇌의 측좌핵이 활동하며 의욕이 생기는데, 측좌핵은 무언가를 시작하지 않으면 활동하지 않기 때문이다." (-143-)
저는 기타 줄을 연결하는 방법을 매번 까먹는데, 사실 난이도 자체는 신발 끈을 묶는 것과 비슷합니다. 그런데 신발 끈을 묶는 일은 무의식적으로 할 수 있으면서 왜 기타 줄을 연결할 때는 항상 교본을 뒤적거릴까요? (-169-)
습관이란 자신과의 약속입니다. 처음에는 자신과의 약속으로 시작해서 이걸 습관으로 만들지 않겠냐는 ,내면에서 대화의자이 열립니다. 그대는 노력해야 할 부분에 대해서도 다양한 논의를 거칩니다. 그리고 이 날짜와 이 시간에 이 습관을 시작하자는 합의에 이릅니다.(-194-)
나는 어떤 습관으로 24시간을 보낸다.그 습관이 항상 좋은 습관은 아니다. 말과 행동, 태도와 자세, 그리고 나에 대한 이미지,이런 것이 내가 만든 습관의 결정체다. 지금 성공하고 싶은 사람이 되려면 성곧할 수 있는 습관을 만들라고 한다. 실패도 마찬가지이며,건강을 해치는 것도 매한가지다.사람과의 관계를 원만하게 유지하고자 한다면,나의 습관뷰터 바꿔야 한다. 감사일기 습관,독서습관 등이 있다.
우리 앞에 놓여진 행복과 불행은 어떤 습관을 가지느냐에 따라 결정되고 있으며, 내 앞에 놓여진 운명 또한 나의 습관으로 만들어진 것이다. 나 스스로 버려야 할 습관이 있다면,진입 장벽을 올리는 방법을 쓰고,매일매일 줄여 나가는 습관 전략을 유지하는 것이다. 반대로 내가 가지고 싶은 습관이나 목표에 대해서, 진입장벽을 낮추고, 매일매일하는 습관솬으로 바꾸는 것이다. 정리정돈이 안되거나, 미루는 습관, 매일 폭식하거나, 폭음하는 습관, 살이 찌는 습관이나, 건강을 해치는 습관이 있다면, 내가 무엇을 해야 하고, 무엇을 하면 안되는지 스스로 선택할 필요가 있다.무라카미하루키처럼, 최재천 교수님처럼, 세상에 널리 알려진 유명한 작가들이 추구하는 습관이 무엇인지 알게 된다면, 그 습관을 내 것으로 만들어 간 다음,내 삶에 큰 변화가 나타날 수 있으며,내 삶을 정리할 수 있다. 하루하루 감정 쓰레기를 비우는 습관이 내 삶의 감정 정리 습관으로 이어진다.