부드럽고 약한 것이 단단하고 강한 것을 이긴다." (-36-)
'커뮤니티'란 원래 출신 지역과 같은 자연스러운 인연으로 형성된 공동체를 의미한다. 전통적인 커뮤니티는 이런 지연 뿐 아니라 학연,혈연, 직장 내 인연까지 포함된다. (-37-)
연결은 또 다른 연결을 낳는다. 내가 누군가에게 진심으로 도움을 주면, 그 진심은 반드시 돌아온다. 이런 관계 속에서 인연의 깊이가 더해지고 , 평생 갈 사람들을 만날 수 있다. (-69-)
좋은 분들을 나의 커뮤니티에 모시는 건 쉽지디 않다..그렇다면 진정성을 조금씩 쌓아 나가 보자. 시간은 걸리겠지먼 많은 분들이 도와줄 것이다. 세상은 그렇게 외롭지 않다. 내가 포기하지 않는다면 하늘도 나를 돕는다. (-140-)
커뮤니티가 지속되기 위해 가장 중요한 것은 무엇일까? 바로 '공동의 목표'다.단순히 사람들이 모여 대화를 나누는 것만으로는 커뮤니티가 오래 유지되지 않는다. 사람들을 계속해서 묶어주는 힘은'이 모임이 왜 존재하는가?' 라는 근본적인 질문에서 나온다. (-163-)
대한민국에는 다양한 계모임이 있다. 끈끈하게 이어지고 있는 학연,지연, 혈연으로 인해 계모임이 자연스럽게 생겨나고 사라진다. 21세기 들어와서, 이런 모임은 온라인,오프라인 커뮤니티로 바뀌고 있다. 어떤 목적을 가지고 있거나, 취미나 흥미,관심사로 인해 모여진 커뮤니티가 존배하고 있으며,사회적 영향력을 키우고 있는 커뮤니티도 존재한다.작게는 10명 정도의 독서모임부터, 많게는 1만명 이사의 독서 모임이 존재한다.나의 경우,최근 들어간 커뮤니티는 마라톤 페이스메이커 모임이며,그 커뮤니티의 리더를 러닝 크루 매니저이라 부른다.
커뮤니티를 잘 운영하기 위해서,필요한 것은 커뮤니티 비전과 원칙이며, 커뮤니티의 분위기와 취지를 잘 살리는 데 있다. 잘 돌아가는 커뮤니티도 삐걱거릴 수 있다.서로 생각이 맞지 않아서, 바른 말, 쓴소리를 하다 보면 커뮤니티의 목적이 사라지고, 그 커뮤니티의 구성원 간에 반목이 생길 수 있다. 이런 요소들을 조심해야 하는 이유다.
즉 커뮤니티를 운영하고자 한다면, 연결과 명확한 목적을 제시해야 한다.사람 사이에 서로 편안함과 따스함이 우선이다.때로는 어떤 문제를 해결하기 위해 커뮤니티를 형성하는 경우도 있다.자영업자들이 모여서, 어떤 특정 플랫폼의 횡포에 대응하는 커뮤니티도 존재하고, 부동산, 아파트 문제로 인해서 만든 커뮤니티도 있다. 고전 공부, 친목, 운동, 스포츠 관련 커뮤니티도 존재하고 있으며그 커뮤니티가 잘 돌아가기 위해서,신뢰와 믿음을 얻어서, 지속성을 가지기 위한 기본적인 대원칙을 이해할 수 있다.