알라딘서재

깐도리님의 서재
  • 기후 환경 처음 공부
  • 안재정
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-03-19
  • : 480

세상의 마지막 나무가 베어져 쓰러지고, 세상의 마지막 강이 오염되고, 세상의 마지막 물고기 잡힌 후에야, 사람들은 비로소 깨닫게 되리라. 돈을 먹을 수는 없다는 것을. (-13-)

첫번째는 타라도마이드 사건이다. 1950년대 후반부터 1960년대까지 임산부의 입덧 방지용 약으로 판매된 타라도마이드는, 임신 초기(42일 이전) 복용시 심각한 기형아 출산을 유발하는 것으로 밝혀졌다. 이 약을 복용한 임산부들이 낳은 아이들에게서 사지 결손, 손발가락 소실 등 사례가 보고되었으며, 전 세계 48개국에서 약 1만 2,000명의 기형아가 태어났다. (-18-)

가축화는 인간과 동물 간의 복잡한 관계를 보여준다. 어떤 동물은 인간에게 먼저 다가왔고, 어떤 동물은 인간이 필요해서 길들였다. 가축화의 성공 조건으로는 먹이의 접근성, 번식의 용이서으 빠른 성장 속도, 적응성 , 그리고 인간읙 관리 가능성 등이 있다. 이러한 특성은 동물을 가축화하기 위한 중요한 기준으로 작용하며,특정 동물이 다른 동물보다 가축화에 적합한 이유를 설명한다 (-87-)

최근 경상북도 의성군에서 성묘묘객의 실화로 인한 산불이 , 의성을 지나, 청송, 영양, 안동, 영덕을 화마로 삼켜 버렸다.그 과정에서, 30여명이 사망하였고,1조원에 달하는 재산피해가 나타났다.기후위기와 호나경오염이 막대한 경제적 손시로 나타나고 있으며, 기후위기에 대한 경각심이 높아지고 있다.

기후위기, 환경오염은 현실로 나타나고 있다 .동해에 잡히고 있었던 오징어가 금오징어가 되었고, 봄이 되어서,상춘객에 의한 산불이 대형산불, 환경오염의 주범이 되고 있다. 쓰레기를 버리고,에너지를 남용하고 있으며,그 과정에서,우리가 기후 위기에 대해서, 사회적 관심이 커지고 있으며,기후위기 문제를 어떻게 해결해야 하는지 고민하고,실천할 때다.

기후위기에 대해서, 기후변화 ,온실가스, 미세먼지, 탄소중립, 환경오염, 자원고갈, 그리고 생물 다양성 감소 문제가 현실로 나타나고 있다. 동물의 생존권을 보호하려는 사회적 움직임이 나타나고 있으며, 친환경 에너지 사용으로 전환할 필요가 있다. 쓰레기를 줄이는 것, 아나바다 운동을 실천하는 것 뿐만 아니라, 메타버스를 활용하여,기후위기 문제를 해결하는 것도 하나의 대안이 될 수 있으며., 적극적인 기후위기 대응이 필요하다. 인간의 행위는 환경적인 영향을 재확인할 수 있으며,먼지 분진, 악취,소음문제로 나타나고 있었다.기후위기와 직간접적으로 연결되고 있으며,우리에게 필요한 것은 기후위기에 대해서,경제적인 문제로 바라보아야 할 것이 아니며, 사회적 경각심을 높여 나가야 기후위기를 해결할 수 있으며,지속가능한 사회를 만들 수 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재