알라딘서재

깐도리님의 서재
  • 더 리더
  • 이인규 외
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-01-22
  • : 220

과거의 리더십은 단순하고 명료했습니다. 리더는 조직의 방향을 정하고 구성원에게 '따라와!' 라고 외치며 모든 결정을 내렸습니다. 하지만 지금은 상황이 전혀 달라졌습니다. 구성원은 이제 단순히 지시에 따르는 수동적인 존재가 아니라 자신의 역할을 주도적으로 설정하고 창의적인 해결책을 제안할 수 있는 능동적인 파트너가 되었습니다. (-23-)

신뢰는 '나'중심적이 아닌 ;상대방'중심적 사고에서 시작됩니다. 조직 내에서 리더가 구성원에게 신뢰를 쌓기 위해서는 자신의 이익보다 구성원의 입장에서 생각하고, 그들의 미래에 진심으로 관심을 기울여야 합니다. (-57-)

리더는 조직 내에서서 구성원과 함께 업무를 하며 피드백이 필요한 순간을 자주 마주합니다. 그러나 리더가 구성원에게 피드백을 하는 것이 쉽지는 않습니다. 리더의 피드백 대부분은 구성원의 약점을 보완하는데 집중되어 있다는 부정적 이미지 때문에 혹시나 잔소리꾼이 되지는 않을지 구성원의 눈치가 보입니다. (-176-)

내가 만났던 리더를 떠올리며 배우고 싶을 만큼 좋았던 부분은 무엇인지 그리고 절대 저 행동은 하지 말아야겠다고 느꼈던 것들은 무엇인지 적어 보세요. 그리고 적어 놓은 내용 중 해야 하는 것과 하지 말아야 하는 것을 체크해 본다면 리더로서의 모습을 구체화할 수 있는느 지표가 되어 줄 것입니다. (-241-)

스포츠 경기를 보면 같이 뛰는 동료 선수보다 열살 이상 나이가 많으면서도 높은 세계 랭킹에 있는 선수들이 있습니다. 그들은 그 자리를 어떻게 유지하는 걸까요? 그들은 '나이'라는 약점을 넘어서 젊은 선수들과 시합을 위해 끊임없이 체력을 단련합니다. 그들은 새로운 선수들과의 시합을 위해 끊임없이 체력을 단련합니다. 그들은 새로운 선수가 나타날 때마다 같은 필드에서 뒤처지지 않고 더 높은 역량을 발휘하기 위해 경쟁자를 분석하고 전략을 수립합니다. (-250-)

시대에 따라서,리더의 역할은 달라지고 있으며,리더에 대해서 요구하는 것도 바뀌고 있다. 1960년대에 리더는 군대식 상명하복이 강한 리더의 일반적인 모습이다.때에 다라 폭력도 허용했다.조직을 다스리고, 그들이 원하는 것에 맞춰주기 위해서,리더의 역할, 조직에 대한 이해가 필수다. 리더는 일방통행식 ,리더의 명령에 따르는게 일반적이다.

이제 달라지고 있다.베이비붐 세대는 은퇴하고, 586 세대 도한 은퇴 시점에 놓여지고 있다. MZ세대가 회사나 조직 안에 들어오면서, 리더의 위치도 ,역할도 바뀌고 있는 추세다. 40대~50대 ,X 세대로 채워지고 잇으며, MZ세대와 상호작용으로 서로 소통하는 문화가 만들어지고 있다.

즉 리더에게 요구되는 역량은 소통과 협력이다. 혼자서 할 수 있는 일이 줄어들고 있으며, 공동의 목적과 공동의 프로젝트를 수행할 수 있는 프로젝트 중심의 리더십,조직이 만들어지고 있다. 조직의 성과와 함께 개인의 성과도 함께 도모할 수 있어야 한다. 자기 주도적 성취자가 이제 먹혀들지 않고 있다. 상황에 따라서, 리더에게 명확하고 단호한 개입이 필요하다..

책에는 구성원 유형애 따른 리딩 방법이 소개되고 있다. 지시형, 설득형, 참여형, 위임형, 으로 크게 구분하고 있으며, 명확한 목표와 지시 제시, 양방향 소통, 관계 중심의 관심 증대, 경청과 지지, 창의적 아이디어 논의, 권임과 권한의 위임, 자율성 촉진, 촉진자로서의 역할 수행을 우선한다.

ㅂㅏㄴ적이

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재