알라딘서재

깐도리님의 서재
  • 서로 다르지만 코칭으로 함께 성장하기로 했습니다
  • 현대모비스 성장지원팀 전임코치진
  • 17,820원 (10%990)
  • 2024-10-30
  • : 185

"너를 위해 팀이 있는게 아냐! 팀을 위해 네가 있는 거다." 라는 대사로도 알 수 있듯이 개인보다 팀을 중심으로 하며 기합은 당연한 분이었습니다. (-6-)

KAC 지원 자격이 주어지는 코칭 기본 과정에 총 12명의 임원이 참여했고, 이들 중 KAC 자격 취득을 희망하는 5명이 도전해 KAC 자격을 취득했다. 20시간의 교육 ,코칭 실습 누적 50시간을 거쳐 필기시험과 실기시험까지 모두 합격하고 코치가 된 것이다. (-88-)

2023년부터 정의선 회장은 상호 신뢰와 존중이 있는 조직 문화를 강조했다.신년사에서 "스스로에 대한 자신감과 동료에 대한 신뢰가 필요하다."라고 강조하면서 "솔직한 소통과 의지가 필요하고,상사와 부하 직원들 사이에서의 소통이 강화되어야 한다" 라고 밝혔다. (-108-)

현대모비스의 사내코치들은 성과와 팀을 분리하여 생각하지 않는다. 팀원들의 심리 상태, 그들의 니즈,가치관이 모두 성과로 직결된다는 것을 안다. 실제로 사내코치 양성 과정을 통해 코칭을 배운 한 실장은 코칭을 통해 팀원들 간에 쌓여 있던 오해를 풀고, 서로에 대한 책임감을 채워주자 팀의 성과가 달라지는 경험을 했다고 한다. (-190-)

현대모비스 사내 코칭 과정은 햔대 모비스 전 임원을 대상으로 하고 있으며, KAC 자격 취득을 통해서, 사내 코칭 문화를 확산시키고 있다. 여기에서, 현대모비스가 코칭문화를 확산시키기 위해서,어떤 노력을 기울였는지 확인할 필요가 있다. 그건 그들이 사내 코칭으로 회사애에서,팀원간의 오해를 풀고, 책임감과 신뢰를 가지고, 회사 일에 전념하며,현대 모비스의 경영 철학 '창의적 사고와 끝없는 도전을 통해 새로운 미래를 창조함으로써 인류사회의 꿈을 실현한다.'을 기본으로 따르고 있다.

즉 사내 코치의 궁극적인 목적은 기업 햔대모비스의 지속가능한 성장에 있다. 처음 사내 코칭에서 격엇던 시행착오로, 코치의 개념을 명확하게 이해하지 못한 이들이 많았다. 현대모비스 실장, 팀장 뿐만 아니라,팈장 이상의 직급을 가지 이들에게 적용되엇으며, 햔대모비스 전임코치 양성과정을 통해서, 코치의 본질을 이해할 수 있었다.개인이 아닌, 팀을 위해서,자신이 해야 할 일을 찾아내고,회사의 팈 조직과 성과를 위해 아이디어나 아이템을 발굴하여, 회사 전반에 문화로 확산시키는 것이다. 코칭은 회사 곳곳에 존재하는 잠재적인 리스크를 바꿔 나가면서, 사람과 사람 간에,조직과 조직 간에 피드백이 원할하게 이루어지는 것을 우선으로 하고 있다. 팀 따로, 성과 따로 움직이는 것을 방지하고자 한다.

특히 회사 안에서,개인의 가치관과 니즈가 팀보다 우선이라고 생각하는 이들을 바꿔 나가는 것이 중요한 숙제로 남아있었으며, 상대방의 다름을 인정하며,다양성을 포용하는 문화가 정착되도록 하기 위함이다. 현대보비스는 사내 코칭으로, 끊임없는 혁신과 사회적 가치를 실현하는데 최선을 다하고 있었다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재