이전

장바구니
깐도리님의 서재
  • 다르지 않은 타자
  • 엄한진
  • 19,000원 (5%1,000)
  • 2024-03-05
  • : 110

이란에 특별한 점이 있다면 그것은 미국의 제재로 다른 국가에 비해 불리한 조건에서 코로나 19에 대응하였다는 점일 것이다. 이란에 대한 제재는 이란의 핵무기 개발에 대한 유엔 및 유엔 회원국들의 집단적, 개별적 대응조치를 말한다. 특히 미국의 제재는 그 범위가 넓고 강도도 심해 이란을 경제적으로 고립시키고 있다.물론 의료기기나 의약품은 인도적 물품에 속해 제재 품목에서 제외되지만 ,업체들이 이란과의 거래를 꺼리고 금융제재로 인해 물품 대금을 받을 수 있는 창구를 찾기 어려워 실제 교역은 거의 이루어지지 않았다. (-24-)

아랍인들의 입장에서 우크라이나인들이 겪는 고통은 수년 또는 수십 년간 자신이나 이웃이 겪어온 것이다. 이러한 공감이 반전의 동력이 되기도 하지만, 동시에 국제사회의 균형잡힌 시각을 요구하기도 한다.즉 우크라이나를 향한 연대의 열기가 아랍 등 세계 다른 지역의 상황에도 적용됐으면 하는 아쉬움과 바람이 있는 것이다. 특히 유럽으로 몸을 피하는 우크라이나인들에게 국제사회가 보여주는 지지가 세계 다른 지역에서 동일한 고통을 겪고 있는 이들, 특히 유럽으로 향하는 난민에도 동일하게 적용되기를 바라는 것이다. (-85-)

1848년 혁명의 실패나 제정러시아의 개혁이 무정부주의와 테러리즘을 낳았던 것처럼, 아랍의 봄의 실패가 극단주의의 부활을 자극할 수 있는 것이다.IS의 사례가 이미 이 점을 입증한 바 있다. 한때 아랍의 봄의 결실을 이슬람 세력이 가겨가는 듯했으나 이후 이슬람주의의 정치적인 길, 평화적인 길이 난관에 봉착했다.다시 극단적인 노선 외에는 방법이 없다는 인식이 확산됐고,그것이 IS에 대한 지지로 이어졌다. (-147-)

'아랍의 봄'의 경험에서 교훈을 얻는 측면도 잇을 것이다. 내전으로 치달은 리비아와 시리아의 경험으로 외세의 개입을 초래할 빌미를 제공하지 않도록 유의했고,이집트의 사례는 단순히 현 정권을 무너뜨리는 것에 만족하지 않고 지배 체계 전반을 겨냥해야 한다는 생각을 갖게 했다. 경찰차에 불을 지르고 가게를 약탈하는 양상은 노란 조끼 시위에서 볼 수 있었듯이 유럽에서는 흔한 저항 운동의 방식이다. 무엇보다도 기존 경험을 통해 탄압의 빌미를 제공해서는 안된다는 생각을 강하게 가지게 된 것이다. (-183-)

책 『다르지 않은 타자』은 가깝고도 먼 나라 중동을 다루고 있다. 중동은 북아프리카 주요 5개 나라 모로코, 알제리,리비아, 이집트, 수단과 인접하고 있으며, 요르단, 시리아,이라크, 사우디아라비아, 예맨, UAE,오만, 이란,아프가니스탄으로 대표하는 중동 산유국 국가에 영향을 끼치고 있으며, 세게의 화약고로 불리고 있는 곳이다.

21세기 중동은 7차례 전쟁이 이어지고 있다. 2003년부터 지금까지 이어지고 있는 이라크 전쟁, 예맨전쟁, 파티-하마스간 팔레스타인 내전, 레바논 내전, 바레인 내전, 시리아 내전, 이스라엘-하마스 전쟁이 잇다.이 전쟁에 대해 말할 때, 2010년 12월 아랍의 봄에 대한 경험과 교훈을 이해하는게 필요하다. 북아프리카 튀니지에서 촉발되어 아랍·중동 국가 와 북아프리카 일대로 확산된 반정부 시위운동이 아랍의 봄이며, 아랍의 봄의 성공과 실패에 대한 판단이 우선되어야 한다.

한편 중동은 많은 선입견과 편견에서 자유롭지 못한 곳이다.전쟁과 테러가 나타나고 있어서, 한국인이 여행다니기 매우 부적합한 곳이기도 하다. 테러로 인해 한국인 공개 학살이 발생한 곳이기도 하다. 그 과정에서, 이 책은 중동 사회 도한 한국 사회에서 보여주고 있는 문제들이 표출되고 있다.무슬림사회가 주축을 이루고 있으며,히잡, 부르카를 착용해야 한다.그것은 여성의 행동 하나하나에 대해서 통제하겠다는 의도이며, 동성애를 허용하지 않는 종교적 색채가 있다. 종교가 정치화되어 있는 중동이 가지고 있는 모순, 그 안에는 가난, 불평등, 빈곤문제, 노예 발생, 젠더 갈등이 이어지고 있으며, 중동 전쟁으로 인해 발생한 난민 문제가 여전히 사회적 분쟁으로 이어지고 있으며,국경 간에 충돌을 발생하는 첫번째 요인이 되고 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재