홈스쿨링용으로도 제격
tlsel87 2025/01/02 13:44
tlsel87님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 우리학교 어린이 중국어 2
- 신소라.형순화.김미선
- 15,120원 (10%↓
840) - 2023-02-15
: 562
*** 다락원으로부터 제공받아 읽고 쓰는 후기입니다 ***
신나는 어린이 중국어 동요를 이전에 구입한 적이 있는데 학원을 다니면서 공부했던 저로써는 어린이 교재가 눈에 확 들어오데 교재의 구성이 간결해서 외국어를 익히는게 더 쉽고 빠르게 익혀지더라고요.
중국어를 배우고 싶은 어른들도 글자보다는 듣기로 먼저 가볍게 시작하고 싶은 분들에게 어린이 중국어 교재를 추천합니다. 배우는 대화내용은 어린이용 초등용 일반교재 전부 다 똑같더라고요.
제가 소개할 책은
[ 우리 학교 어린이 중국어 ] 입니다.
초등학생 1학년부터 권장연령으로 추천하고 있고요.
다락원의 대표 어린이 중국어 교본인 '신나는 어린이 중국어'의 경우 총 6권 구성으로 각 8과씩 배우는데 우리학교 어린이 중국어는 총 3권 구성 각 10과씩 배운다는 차이가 있습니다.
초등학생 인지발달 과정을 중시하여 그에 맞는 학습법과 학습량으로 구성해 3권을 통해 중국문화와 중국어에 대한 정보들을 학습하고 아이가 쉽고 힘들지 않게 적당한 구성으로 이루어져 있습니다.
1. 반복학습
5, 10과는 복습과로 앞에서 배웠던 내용들이 자연스럽게 대화문으로 나와서 다시한번 배웠던 것을 상기시켜주더라고요. 1~4과까지 5과에, 6~9과까지의 내용이 10과 회화를 통해 복습합니다.
2. 말하기 읽기 쓰기의 종합적 학습
매 회 구성요소는 이렇습니다.
1교시- 말하기 시간
2교시- 발음 연습 ( 병음 발음쓰기연습이 포함 )
3교시- 말하기 + ( 확장된 표현 익히기 )
4교시- 문제풀이 ( 듣기, 쓰기, 문장 만들기 간단한 문제풀기 )
5교시- 쓰기 시간 ( 핵심 한자 1가지 쓰기 연습 )
☆워크북이 따로 구성☆
우리학교 어린이 중국어 교재의 경우
문제풀이나 쓰기 부분이 현저히 적어 말하고 듣고 읽는 위주의 교본으로 생각하면 됩니다. 때문에 본 교재는 문제집 같다는 느낌을 적게 받겠더라고요.
이 부분이 아쉬울 수도 있는데 쓰기, 문제 풀이 부분은 따로 워크북으로 구성이 나뉘어집니다.
3.다양한 학습 활동
사실 우리학교 어린이 중국어는 선생님들을 위한 교재같다는 느낌도 있는데요. 교사용 교본이 따로 판매되는데다 놀이, 만들기,게임 등 다양한 학습 활동을 제시하여 선생님들의 부담을 덜어주고 있어요.
4. 중국 문화 소개
제가 직장다니며 중국어를 배울 때 교본마다 이런 코너가 있는데 그 때는 굳이 읽어볼 필요성도 느끼지 못했고 왜 있는지 몰랐던... 하지만 지금은 생각이 바뀌었습니다. 영어공부를 하면서 문화를 알아야 그림책이나 소설, 드라마 등을 더욱 더 깊이 재미를 느낄 수 있기 때문이에요. 중국어도 마찬가지로 나중에 중국여행을 가거나 중국인 친구를 만날때도 문화적 차이를 인정 수용하고 대하면 더욱 좋겠죠?
추천 ☆☆☆☆☆
저희 아이는 6세, 올해 7세가 됩니다.
이 책의 권장 연령은 만 6세 이상으로 되어 있어요.
일단 영어 노출을 시작한지 2년 정도가 되었고 간단한 영어 문장은 읽을줄 아는 정도인데 약간 지루해하는 지경이 되었습니다. 이 때 중국어를 들이밀었더니 새로운 외국어에 대한 호기심이 영어거부증에 환기가 좀 된 것이 바로 느껴지더라고요.
달력이라던가 시간, 너와 너희들, 그들 이런 지시 대명사를 어느정도 이해하는 아이라면 시작해보셔도 되지 않을까 싶어요. 제가 중국어 학원을 다닐때 어떤 선생님은 교재를 순서대로 가르쳐주지 않고 차례를 왔다갔다 하면서 배웠거든요? 어린 아이들은 내 아이의 인지발달, 상황에 따라 적절히 조절하면서 가르쳐주면 될거예요.
저희 아이는 워크북은 뒀다가 나중에 이용해야겠어요.