입시에 빼앗긴 교육에도 봄은 오는가.
jangyi624 2021/11/30 13:38
jangyi624님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 채용이 바뀐다 교육이 바뀐다
- 교육의봄 외 17인
- 17,100원 (10%↓
950) - 2021-10-27
: 424
교육을 얘기하기 위해 채용의 현황을 조사하여 담은 책이다. 사회가 필요로하는 인재의 역량을 교육이 담당해야 하므로 좋은 접근이라고 생각한다.
채용 시장을 업종별로 (IT기업, 외국계 기업, 공기업, 금융권, 대기업) 나눠 각 업종의 대표기업 채용담당자들과 관련 인사들이 진행한 포럼 내용, 분석자료 등을 자세하게 담고 있어 현재와 가까운 미래의 채용 시장에서 요구되는 자질이 무엇이고 흘러가는 방향은 어떻게 되는지 트렌드를 파악할 수 있었다.
학부모와 교사들에게는 어떤 점을 교육의 주안점으로 삼아야할 것인가를 생각해 볼 수 있는 좋은 자료가 될 것이고, 취업을 앞둔 대학생이나 취준생들에게도 실제적인 도움을 줄 수 있는 책이라고 생각한다.
아쉽게도 지금의 현황은 교육현실과 사회에서 원하는 인재상과의 차이가 발생하는 시기인 것 같다. '19세기 교실에서 20세기 교사가 21세기 아이들을 가르친다'는 우스개 소리가 있지 않나. 21세기 아이들을 21세기 답게 교육하려면 교육계와 학부모들이 변화해야 한다고 생각한다. 어떻게 변화해야하는지를 되도록 많은 학부모들과 교사들, 교육계 관련 담당자들이 이 책을 읽고 생각해봤으면 하는 바람이다.
또다른 바람이 있다면, 이 책을 발간한 교육의 봄에서 몇년에 한번씩이라도 정기적으로 이런 트렌드를 담은 책을 발간해서 교육과 채용의 이정표를 알려주면 좋겠다.