알라딘서재

홍당무님의 서재
  • 내 인생 구하기
  • 개리 비숍
  • 14,400원 (10%800)
  • 2020-03-27
  • : 3,685
#내인생구하기 #개리비숍 #웅진지식하우스 #서평단도서 #신간도서 #자기계발서

ㅡ부제: 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
👩서평책을 잠시 쉬어야겠다고 생각했는데, 개리 비숍의 신간이 나왔다는 서평단 모집에 신청을 할 수밖에 없었다.🙂
인스타를 시작하면서 처음 읽은 책이 개리 비숍의 <시작의 기술>이었는데, 그때 괜찮은 책이라고 생각했었기 때문이다.
자기계발계의 박명수 같다고나 할까?🤣 '토달지말라'고 대 놓고 말하는 그의 기개?!.🤣 직설적으로 요점만 말하는 센스.🙃
ㅡ전편 <시작의 기술>이 파괴적인 자기대화의 문제점과 대안인 7가지 단언을 제시했다면, 이번 <내 인생 구하기>는 왜 우리가 파괴적인 자기대화를 속삭이는지에 대한 원인을 파헤치고 그 해결책을 제시한다. 잠재의식과 자기방해, 미래를 드러내기가 키워드다.
ㅡ인간은 생존을 위해 예측의 명수가 됐다. 그러나 이러한 예측이 진실이 아닌 편견으로 굳어질 수 있다. 우리는 희노애락의 각자의 삶을 살아오다 20살쯤 되면 나, 사람들, 인생에 대한 '결론'을 내게 된다. 이 '결론'이 편협, 제한, 제약, 극단으로 치우치는 경우가 많다. 나이가 들수록 이 잠재의식 속의 '결론'은 더욱 굳어진다.
ㅡ이 중에서 '나'에 대해 낸 '결론'은 '자기실현적 예언'이 되어 계속 '자기방해'를 한다. 성공을 하다가도 나의 잠재의식의 결론을 맞추기 위해 자기방해를 하고 자기의 틀을 계속 유지하게 된다고 말하는게 가장 인상 깊었다.
ㅡㅡ방점을 과거의 잠재의식이 아니라 미래의 설계에 찍자는 것인데, 그 이야기 전개과정이 흥미롭다.
ㅡ이 책은 '긍정적 사고'를 들먹이는 '우쭈쭈 모드'가 아니라 숨어있는 감정의 바퀴벌레들을 드러내서 당신을 해방시키고, 어떤 '척'을 하는 게 아니라 진짜 그렇게 되도록 만들려고 한다고 저자는 날한다.
ㅡ나 또한 짧은 분량이지만 작가가 말하는 조언과 팩트폭격으로 뜨끔하기도, 웃기기도, 나의 감정의 바퀴벌레들을 들여다보기도 한 유익한 시간이였다. 🙂
=====================================
🔖과거는 과거에 있다. 다 끝난 일이고, 우리는 과거를 바꿀 수 없다. 그러니 그건 그대로 남겨두기로 하자. 손대거나 참견하지 말자. 우리는 과거를 알아볼 수 있고, 과거를 인정할 수 있으며, 훨씬 더 만족스럽고 가능성이 가득한 쪽으로 방향을 돌릴 수 있다. p.185

🔖나중에 가치 있고 만족스러운 것이 아니라, 지금 당신에게 힘을 북돋워주는 것들로 인생을 채워야한다. p.193

🔖미래를 드러내는 방식으로 목표에 접근하는 것이 근사해 보이는 이유는 미래는 정말로 한계가 없기 때문이다. p.199

🔖인생은 하나의 거대한 실험에 다름 아니다......하나를 시도해보고, 효과가 없으면 다른 걸 시도하라. 인생은 살아 있다는 게 무엇인지 탐구하는 일이다. p.201

🔖당신은 망가지지 않았다. 고칠 것은 아무것도 없다. 당신은 고쳐야 할 의자가 아니다. 거기서 나와 당시늬 미래를 드러내라. 당신의 미래를 위대한 무언가로, 인생을 바칠 만한 무언가로 만들어라. p.209

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재