SKY 로드맵
쌤앤파커스 이병훈 지음
대한민국에 미성년 자녀를 둔 부모라면 누구나 소위 말하는 SKY에
자신의 자녀가 입학하기를 한 번쯤은 소망해 보았을 것이다. 이왕 대학에 들어간다면 우수한 학생들과
양질의 교육을 받을 수 있는 곳에 내 자녀를 보내고 싶은 것은 당연한 욕망이 아닐까? 사실 나는 여기서
말하는 SKY의 한 대학에서 학생들을 가르치고 있다. 종종
학생들을 보면 얼마나 노력을 해서 여기에 앉아 있을까 라는 생각이 들곤 한다. 그리고 물어보고 싶었지만
차마 물어볼 수는 없다. 그 마음을 잘 안다는 듯이 SKY 로드맵의
저자인 이병훈 소장은 책의 제목에 걸맞게 SKY에 가기 위한 현실적인 로드맵을 책을 통해 제시하고 있다.

이병훈 소장님은 ‘MBC 공부가 뭐니’를 통해 처음 알게 되었다. 그 후 유리스마라는 유튜브 채널 및 TV 프로그램에서 나와서 말씀하시는 부분들이 자녀 교육에 도움이 되었기에 이병훈 소장님의 그로그램은 챙겨보는
편이었다. 책 출간 소식을 듣고 내용이 궁금하였는데, 책을
읽어보니 평소에 각종 채널에 나와서 하시는 이야기들을 유아기부터 고등까지 일목요연하게 정리되어 있다는 느낌을 받았다. 그리고 ‘참 현실적이다’라는
생각이 들었다.
나의 아이는 아직 저학년이라서 이렇게 까지 열심히, 이렇게 까지 많이? 앞으로 코칭을 해야 한다는 생각을 하니, 부모의 길은 멀고도 험하다는
옛말이 틀리지 않다는 생각이 들었다.
아이의 공부 정서가 흔들리고 방황할 때는 다시 부모가 지지대 역할을 해줘야 한다. (중략) 피곤해 하면 어루만져도 주고, 귀찮아 할 때는 극복할 수 있게 목표를 다시 한번 일깨워 주는 것만 해도 부모의 역할을 잘하는 것이다.
책에서는 단순의 SKY를 가기 위한 공부의 방향만을 알려주는 것은
아니다. 저자가 강조하는 것은 아이의 성향과 성격, 적성을
부모가 파악하고 조금 더 올바른 방향으로 나아갈 수 있게 그리고 좀 더 공부를 효율적으로 할 수 있는 길을 안내하고 있다. 유아기, 초등 저학년, 초등
중학년, 초등 고학년, 중학교 1, 2학년, 중학교 3학년
고등학교 1학년까지 부모가 파악하고 있어야 할 공부단계와 공부법을 제시한다. 또한 중간중간에 TCI 기질성격 검사, MBTI 성격유형으로 알아보는 공부법 동기부여, 웩슬러 등과 같은
아이의 기질, 지능 및 성향을 파악할 수 있는 부분도 제시한다.

나는 특히 저자가 제시한 MBTI 성격유형으로 제시한 공부법 동기
부여가 흥미로웠다. “성격과 성향에 따라 공부를 대하는 태도가 다르기 때문에, 동기부여 방식도 달라야 한다”는 이 말에는 전적으로 동의한다. 여기서 제시하는 동기부여 방법이 100%로 맞는다고 할 수는 없지만
아이를 이해하고 공부에 동기부여를 주는 방향을 찾는 데는 분명 도움이 될 것이다. 아이마다 공부하는
이유가 다르기 때문이다.
웩슬러 지능검사를 통한 5가지 지적능력에 대한 지표를 학습과 연결하여
설명한 부분도 꽤 도움이 되었다. 우연한 기회에 무료로 웩슬러 검사를 해본 적이 있는데 점수가 높게
측정된 부분에서는 아이가 흥미를 지속적으로 이는 경향이 있다는 것을 알았기 때문이다. 이 부분이 더
궁금했지만 책에서는 간단한 요약정도로 제시하고 있다.

이 책의 내용이 100%로 정답이 아니라고 생각은 한다. 하지만 교육에 관심이 있고 현 입시체계의 현실을 알고 싶은 부모라면 한 번쯤은 읽어보기를 권한다. 아마도 자녀의 입시 로드맵에 대한 큰 틀을 짤 수 있는 것에는 분명 도움이 될 것이다. 또한 공부법과 같은 부분은 내 아이가 고학년이 되었을 읽어 보기를 권해도 되지 않을까 생각이 들었다. 공부는 내가 아닌 아이가 하는 것이니까.
출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.