알라딘서재

ㅁㅁㅁ

"여기, 우리 앞에 훌륭한 한 마리의 코끼리가 있네. 하지만 그는 코뿔소이기도 하지. 훌륭한 코끼리가 되었으니, 이제 훌륭한 코뿔소가 되는 일만 남았군그래."- P16
"훌륭한 코끼리는 후회를 많이 하지. 덕분에 다음 날은 전날보다 더 나은 코끼리가 될 수 있는 거야. 나도 예전 일들을 수없이 돌이켜 보고는 해. 그러면 후회스러운 일들이 떠오르지. 하지만 말이야, 내가 절대로 후회하지 않는 것들도 있어. 그때 바깥세상으로 나온 것도 후회하지 않는 몇 안 되는 일들 중 하나야."- P18
동물원 사람들은 노든을 ‘마지막 남은 흰바위코뿔소’라고 부르면서 온갖 정성을 쏟았다. 처음에 노든은 ‘마지막 남은 흰바위코뿔소’라는 게 어떤 의미인지 알지 못했다. 그저 앙가부를 잃은 슬픔과 뿔이 잘린 상실감으로 가득 차 있었을 뿐이다.
하지만 ‘마지막 남은 하나가 된 외로움은 언제나 노든의 곁에 있었고, 어느샌가 그를 잡아먹어 버렸다. 아카시아잎을 먹을 때도, 목욕을 할 때도, 악몽을 꿀 때도 노든은 혼자였다.- P47
노든은 목소리만으로 치쿠가 배가 고픈지 아닌지를 알 수 있게 되었고, 발소리만으로 치쿠가 더 빨리 걷고 싶어 하는지 쉬고싶어 하는지를 알 수 있게 되었다. 그러니 ‘우리‘라고 불리는 것이 당연한 건지도 몰랐다.- P63

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재