알라딘서재

책읽고 차한잔 좋죠
  • 혹부리 할아버지
  • 송언
  • 13,500원 (10%750)
  • 2008-02-20
  • : 324

혹부리 영감이라 하지 않고 "혹부리 할아버지" 라고 해서 더 정감있고 예의 바른 것 같아 좋다.

기존의 전집 혹부리할아버지(혹은 혹부리 영감)에 비해, 단행본이라 그런지 구성이 알차다.

또한 혹떼려다 혹 붙인 욕심쟁이 할아버지의 코까지 길어진 부분은 아이가 손으로 가리키면서

킥킥대며 웃었다.

작가의 상상력이 가미되어 더욱 재밌는 이야기가 되었다.

그 옛날 입에서 입으로 전해내려 오는 우리네 할머니들 이야기처럼.

혹부리 할아버지 소리 부분을 초등학생 글씨체같이 처리해서

우리 아이들이 읽을 때 친숙하게 받아 들이겠다.

글이 생동감있어서 읽는 이로 하여금 도깨비들의 울고 웃는 그 소리판으로 빠져들어

신명나게 놀아 보고 싶게 하는 묘한 매력이 이 책에는 있다.

아아~ 나도 집안일 잠시 잊고 도깨비놀음에 빠져 보고 싶당~

특히, 이 책의 "노래 ->소리"로 바뀐 점은 글을 더욱 맛깔나고 구성지게 했다.

요즘 아이들은 동요도 잘 안 부른다. 뭔 소리도 모른 채 죄다 가요만 흥얼흥얼한다.

큰 소리꾼 박동진의 "우리것은 소중한 것이여!"가 떠오른다.

이런 책 많이 많이 나와서 우리 것의 명맥이 이어져 갔으면 하는 작은 바람을 가져 본다.

혹부리 할아버지 소리 부분은 CD로 제작되었으면 좋겠다.

이왕이면 소리꾼의 목소리로. 그게 어려우면 작가가 직접하는 것도 괜찮다.

읽어 줄 때 엄마의 한계가 느껴지는 대목이다. 의욕은 넘치는데, 쑥쓰러워 잘 안 된다.

이런 책 소장가치 있지 않나요?

아마 안 사고는 못베길 걸요! ㅎㅎㅎ

• 댓글쓰기
  • 공유하기 " />
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재