알라딘서재

slowly flow
  • 맥체인 수업
  • 박양규
  • 28,800원 (10%↓1,600)
  • 2026-05-06
  • : 5,132

주말에 남덕유산(1,507m)과 도숭산(1,041m)을 다녀왔다. 일일 2산이라 조금 힘들기는 했는데 그래도 다녀오니 확실히 개운하고 더 좋다. 양쪽 종아리가 아직 살짝 뭉친 감이 있긴 한데 오늘 내일이면 다 풀릴 듯싶다. 남덕유산이 생각보다 힘들고 또 산세도 좋아서 확인해 보니 과거에는 봉황산이라 불렸다고 한다. 정상 근처의 공중 데크(?)를 걸으면서 확실히 그런 생각이 들었다. 전남 월출산에 이어 확실히 기운이 좋은 산이라는 느낌을 받았다.

​

주말에는 맥체인 수업이라는 책을 읽었다. 종교 서적인데 성경 읽기에 도움을 주는 그런 가이드북이라 보면 되겠다. 맥락과 흐름을 중심으로 마인드맵을 활용해 학습할 수 있도록 구성된 도서인데 중간중간에 질문들을 보니 교회나 성당에서 성경 모임을 할 때 도움이 되겠다 싶다. 이상한 종교 단체로 빠지지 말고 말이다.

​

내용은 다음과 같다. 먼저 로버트 맥체인 목사의 성경 읽기 방식을 참고하여 성경을 창세기부터 요한계시록까지 순서대로 읽는 게 아니라 신약과 시편 그리고 구약을 섞어가는 방식으로 안내하고 있다. 또 르네상스 시대의 명화를 소개해 가며 독자들이 어색하지 않도록 성경 속 이야기를 풀어간다. 문학 작품 속에 등장하는 이야기를 가져와서 각 주제별로 쉽게 이해되도록 설명하는 부분도 인상적이다. 참고로 마지막에는 일별로 읽을 수 있는 분량을 나눠둔 표가 있으므로 성경 읽기 모임이 있다면 참고해도 좋겠다 싶다.

​

성경과 관련된 도서를 조금씩 접해보고 있는데 고대사와 초고대문명 등에도 관심이 많았었기에 확실히 연결되는 무언가가 있는 것 같다. 시대가 그렇고 트렌드가 변해가면서 사람들이 영적인 것에 대한 관심도 많아지고 있다. 자칫 잘못된 길로 빠지거나 인간성을 상실해버릴 위험이 높아진 이때 이러한 책들이 삶에 나침반과 좋은 가이드라인이 될 듯하다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재