알라딘서재

slowly flow
  • 상권의 정석 2
  • 정양주
  • 16,650원 (10%920)
  • 2025-06-16
  • : 565

오랜만에 읽는 부동산 도서다. 상업 부동산 투자에 관한 책인데, 장사에 관한 인사이트도 포함하고 있어 관심 있는 분들에게 여러모로 도움이 되지 않을까란 생각도 든다. 또 이를 바탕으로 부동산 투자와 관련된 감각과 지식을 얻는 데까지 확장해도 좋을 듯하고. 참고로 저자는 공인중개사와 경영지도사 자격증을 보유하고 있으며, 공공기관과 함께 소상공인을 위한 창업 및 사업 관리 컨설턴트로도 활동하고 있다고 한다.

『상권의 정석 2』는 단순히 “좋은 상권을 골라내는 법”에 머무르지 않고, 상권을 투자 관점에서 어떻게 분석하고, 또 어떻게 대응할 것인가라는 보다 전략적인 사고를 심어주는 책이라고 보면 된다. 1권에서 다룬 상권의 기본 원리와 분석 틀을 한층 심화·확장시켜, 실전 투자자의 시각에서 필요한 요소들을 잘 보완했다는 점이 인상적이었고.

배달과 테이크아웃의 확산, 소형 매장 선호, 투자 자산으로서의 상가가치 하락 등을 고려하면 상권은 더 이상 고정된 거리가 아니라 고객의 흐름이 반영된 변화하는 생명체로 받아들이는 게 좋다는 저자의 조언도 인상 깊었다.

특히, 상권을 분석할 때 흔히 범하는 단순 유동인구 의존의 한계를 지적하고, 업종별·시간대별 소비 패턴, 지역 내 인구 구조의 변화, 임대료 상승 가능성, 프랜차이즈 진입 전략 등 다양한 경제적 변수들을 함께 고려하라고 강조한 부분이 눈에 들어왔다.

매달 발생하는 임대료와 관리비, 인건비와 같은 고정비의 중요성. 상권을 주거와 오피스, 관광으로 구분해서 접근해야 한다는 인사이트. 세대별로 다른 소비 패턴과 소비할 때 중요한 판단 기준까지. 저자가 말해주는 입지 분석 포인트들도 중요해 보였다.

개인적으로는 유입 동선(TG), 카페 창업 시 분석 요소가 재미있었고, 아래에 소개하는 소상공인 창업을 위한 공공정보 데이터로 눈에 들어왔던 것 같다. 최근 보도자료를 보면 대구, 광주 등을 중심으로 아파트 분양이 원활하게 이루어지지 않고, 심지어 할인 분양 광고도 빈번하다는 이야기가 있는데, 이 책을 보고 상권 투자에도 관심을 가져보는 것도 좋지 않을까 싶다.

소상공인 365 https://bigdata.sbiz.or.kr

핀다 오픈업 https://openup.today

출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재