마테메오 상담치료
queen6890 2023/05/15 22:47
queen6890님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 마테 메오 상담치료
- 이유미
- 10,800원 (10%↓
600) - 2023-03-15
: 17
지식과 감성에서 제공받아 주관적인 관점에서 작성하였습니다.
#마테메오상담치료
#보이는상담
#영상치료
#강점
#마테메오
안녕하세요? 너란아이입니다.
오늘은 보이는 상담 마테 메오에 대한 책을 가지고 왔어요.
마테 메오는 영상과 강점에 기반한 현대적인 상담기법으로 개인의 강점을 활성화하여 자신의 힘으로 원하는 것을 성취할 수 있도록 하는 것을 기반으로 하고 있어요.
제 1 장 마테 메오의 이해
1) 마테 메오 '자신의 힘'
마테 메오 ( Marte Meo )는 라틴어에 어원을 두고 있다. 마테 ( Marte )는 화성 ( Mars )에 어원을 두며 '힘'을 의미하고 메오 ( Meo )는 메우스 ( Meus )에 어원을 두며 '나의(My)'를 의미한다. 사람들의 강점 발견과 잠재 가능성에 초점을 둔 접근법이다. -중략
'자신의 힘(On one's own Strengh)'을 사용하여 아동, 부모, 개인, 해당 분양의 종사자 및 슈퍼바이저 등 자신들의 발달 과정의 발전을 지지하고 촉진시키고자 한다. 이에 그들은 자신의 삶을 향상시킬 수 있는 기술을 개발하는 방법을 스스로 배울 수 있다. 마테 메오는 영상 이미지 관찰에 기반한 강점 발견 지원 방식의 상담교육 방법이다.
2) 마테 메오 적용 분야
아동 및 청소년 상담 복지 분야
학부모 교육 및 상담, 부모 자녀 상담, 가족치료 분야
아동 및 청소년 정신건강의학 분야
성인 정신건강 병동 분야
약물 치료 분야
아동 보호 분야
아동, 청소년 복지행정국 공무원 직무교육
ADHD 아동 치료 분야 등등
3) 마테 메오의 특징
영상과 강점 기반: 첫 번째로 촬영한 영상 클립을 비디오 상호작용 분석 ( Video Interaction Analysis) 법을 사용하여 내담자와 강점에 기반한 해결 중심적 관점에서 체계적으로 관찰하고 분석하여 상호작용에 대한 미세한 신호 ( Micro Signal)를 읽을 수 있다.
비디오 상호작용 분석법과 리뷰 상담: 리뷰에 기반한 마테 메오 상담은 언제 ( when ), 무엇을 ( What), 왜 ( why )라는 3W 상담 시스템적 접근법 ( 제 4장 '마테 메오 상담 )으로 내담자가 알고 싶어하는 내용을 다루고 이에 필요한 상담 및 조언을 제공한다. 이때 상담자는 성찰적 대화를 자극하고자 노력하고 영상 이미지에 기반한 상호 대화에 중요한 영향을 미친다.
영상 이미지를 통한 긍정적 자아상: 자연적 성장발달 모델을 기본으로 하며 문제 행동에 숨겨진 발달 메시지를 파악할 수 있다.
제 3장 마테 메오 '영상 이미지의 힘'
1) 영상 이미지의 힘: 일상생활을 카메라로 촬영한 후 그들의 상호작용을 미세하게 분석하고 파악하는 데 도구로 사용한다. 영상 이미지는 일상 속 '리얼'한 모습에 대해 자세한 인상을 보여 줄 수 있고 잠재적 능력을 시각화하여 구체적으로 보여 준다. 즉, 사람들의 원하는 욕구를 분명히 보여 준다.
2) 영상 이미지에 기반한 특성과 효과: 시청각적 피드백이란 사람들이 시청각적 매체를 통해서 그것에 관한 것을 이야기하는 것을 말한다. 자신의 외모와 행동에 대해 직접적으로 또는 시각적, 청각적인 자극을 받은 것에 관해 길거나 짧게 이야기한다. ( Mittenecker. E., 1987 )
일상생활에서 나타나는 행동들을 감지함으로써 개인이 가지고 있는 문제나 어려움들을 도와주고자 하는 시스템으로 한 사람의 일상생활을 영상으로 담고, 그 가운데 특별한 부분에 대해서 이야기를 나누고 그로 인해 직접적이고 강렬한 정서적 반응을 얻어내며 접근한다는 방식은 현재 널리 퍼져 있지는 않지만 미디어를 통해 비슷한 방식을 알고 있을 거란 생각이 든다. 티브이에서도 문제가 있는 아이들을 이런 방식으로 문제를 해결하는 것을 보았고, 상담 효과도 꽤 좋았던 것 같다.
'시간을 멈추고 머무는 작업'은 우리의 순간을 조금 더 깊게 보고 관찰하는 그래서 만날 수 있는 개인이 가진 강점들까지도 찾아내는 보물을 선사한다.