알라딘서재

쿠션곰돌님의 서재
  • 고양이의 낮잠
  • 브라이언 라이스
  • 16,650원 (10%920)
  • 2026-05-30
  • : 410

처음에는 단순히 고양이가 생쥐를 쫓아다니는 이야기인 줄 알았는데, 책장을 넘길수록 정말 독특한 매력이 있는 그림책이었어요. 고양이가 여러 문화와 예술 작품 속을 여행하듯 지나가는데, 페이지마다 분위기와 표현 방식이 완전히 달라서 아이들이 “이건 어떻게 만든 거야?” 하며 계속 질문하더라고요.

특히 인상 깊었던 건 작가가 다양한 재료를 직접 사용해 작품을 만들었다는 점이었어요. 아크릴물감, 유화물감, 잉크, 점토, 나무, 금박, 유리 등 정말 다채로운 재료가 등장해서 그림책 한 권 안에서 작은 미술관을 구경하는 느낌이 들었어요. 큰아이는 금박 표현을 가장 신기해했고, 작은아이는 점토와 목각 작품에 관심을 보였어요.

중간에 아무것도 없는 빈 공간이 나오는 장면에서는 아이들에게 “이 기분이 어떨 것 같아?” 하고 물어봤는데, 외롭고 쓸쓸할 것 같지만 엄마 아빠가 데리러 와줄 거라 괜찮다고 말하는 모습에 괜히 뭉클했어요. 책 이야기에서 자연스럽게 아이 마음을 들여다볼 수 있었던 순간이라 더 기억에 남네요.

뒤쪽에 각각의 작품 설명도 함께 들어 있어서 자칫 어렵게 느껴질 수 있는 예술 작품들을 아이들과 편하게 이야기 나눌 수 있었고, “우르르쾅쾅” 장면이 실제 작품 ‘검은곳2’ 라는 것도 알게 되어 더 흥미로웠어요. 아이들과 미술 기법, 재료, 감정 표현까지 폭넓게 이야기 나누기 좋은 그림책이라 추천하고 싶습니다.

#고양이의낮잠 #미운오리새끼 #그림책추천

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재