이전

서재
장바구니
hippo0201님의 서재
방명록
  • knowurself  2021-01-14 15:14
  • 지겨운 댓글질 그만 하시죠? 당신같은 인간과 시간 낭비할 생각 없으니. 저자의 국적이 문제면 하루키의 소설을 좋아했을까? 당신이 뭔데 타인을 넘겨짚어? 길게 말해봤자 한 얘기를 제대로 못 알아듣고 자기 말만하니 말할 가치를 못 느끼게 하는군. 극우 성향처럼 악착같이 남의 비판을 무시한다고 하면 극우가 됐다고 하질 않나 뭔가 찔리시나? 제 발 저린 듯ㅉㅉ 전쟁의 참혹함을 수치로 측량할 수 있음? 무슨 근거로 독소전쟁이 세계 다른 어떤 전쟁보다 참혹한 인류 최악의 전쟁이었다고 왜곡함? 그리고 다른 부분도 저자의 말을 토대로 비판을 했는데 읽지도 않았다면서 계속 뭔 딴소리임? 남의 비판에 왈가왈부하지 말고 당신은 좋은 데로 실컷 읽고 평점 만점 남기든 찬양하든 맘대로 하셈. 근데 남의 의견을 짓밟지는 말길. 당신 생각이 니 세상 안에서 중요한 것처럼 남의 생각도 중요하니까.
  • knowurself  2021-01-14 11:34
  • 왜 자꾸 타인의평가에 자기생각만 강요하면서 댓글질? 타인평가에 이렇게 집요하게 들러붙는것자체가 일본극우들떠올리게할정도로소름~ 저자가극우라고한적없고 자국이심각한전쟁범죄를저지른나라라면 전쟁범죄사를지속적으로연구해온것에있어 자국의전쟁사가아닌타국의전쟁사를 가장참혹했다면서 자국의전쟁범죄를축소회피하는듯한자세를보이는것자체가에러라는거임. 우리입장에선 일본에의한전쟁사가 세계에서가장참혹한전쟁이었음. 그리고 저자에대한비판을하는건 타인의자유인데 뭔데이래라저래라하는건지 마치일본에의한전쟁은그렇지않은데 독소전쟁은세계에서가장참혹한전쟁이었다고유체이탈화법을쓰는것과 아시아를부강하게근대화시켜줬다며일본의전쟁범죄를아예지우는일본극우성향을떠올리게하네ㅉㅉ 책소개 잠깐 읽어본 당신의 비판은 합리적으로 제대로 됐고 남의 비판은 제대로 안된 거임? 이 정도면 감싸는 정도가 아니라 극우들이 이렇다고 하면 그렇다고 생각없이 동조하는 자세고 말이 통하지 않는 벽보고 얘기하는 느낌이군.
  • knowurself  2021-01-13 11:54
  • 말이안되는것과 비판할것에만 비판하지 일본책이면다비판할거라니 너무멋대로말하는거아님? 그렇게 한가하지않고그럴가치조차없음~ 극우성향이아닌지어떤지 님도모르는데그렇게말함? 그리고 일본극우가 대외적으로 그것도 식민지로삼았던타국에서활동하면서 나극우다라고밝힐까? 전범국이면 자국의전쟁을먼저돌아보고반성하는게순리일텐데 일본인전범들을 누구는머리가좋은사람이라고평가하는선에그치고 이렇게했으면전쟁에지지않았을거라는둥 그런자가극우가아니기가더어렵겠군. 자기나라가전범국이었는데 자국의전쟁범죄를 외국인들보다통렬하게비판할수있을까? 우리쪽에서먼저감싸려들고 이러니식민지를당하고도 항상일본이당당하게도내리깔아보는것이지 ㅉㅉ
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재