알라딘서재

호랑님의 서재
  • 오늘 일은 오늘 끝내는 법
  • 이동귀 외
  • 16,200원 (10%900)
  • 2026-04-02
  • : 380
˝이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.˝

요즘 시간관리법이나 미루지 않는 법에 대한 책을 자주 읽습니다. 매번 일이나 공부를 할 때 등 다양한 상황에서 일을 미루다가 정말 마감시간에 임박했을 때 시작해서 평소보다 더 불안하고 촉박해지기 때문에 좀 바꾸고 싶어서 더 자주 찾아보게 되는 것 같습니다.

오늘 일은 오늘 끝내는 법은 연세대 심리학과 이동귀 교수 연구팀의 미룸 방지와 시간 관리 실전 노하우를 담은 책입니다. 이동귀 교수님 성함이 언제 들어본 적이 있는 것 같아서 언제 들었나 했더니 유퀴즈에 나왔던 분이라고 하셔서 영상도 다시 찾아봤던 것 같습니다.

이 책은 미루는 사람인지 아닌지 자가 진단을 할 수 있는 테스트가 있어서 한 번 체크해 보면서 나는 미루는 사람인지 확인해 보는 것도 좋을 것 같습니다. 많은 문항은 아니지만 저는 모든 문항에 해당이 되어 더 빨리 고치고 싶다는 생각이 들었습니다.

사람들이 왜 일을 계속 미루는지에 미루기 원인에 대해 분석하여 설명하고 미루는 사람들의 유형과 특징에 대해 설명해 주는 부분이 있는데 이 부분에서 완벽주의형에 해당이 되는 것 같아 완벽주의 버리기라는 목표가 생겼습니다. 처음부터 완전히 버리기는 어렵겠지만 시간관리 노하우를 오늘부터 실천하여 미루는 습관을 고치기가 최종 목표이고 우선 이 목표를 이루기 위해선 행동에 변화를 주는 습관을 들여 실행력을 키우기!! 가 또 하나의 목표입니다.

본문에 글자가 가독성이 좋게 쓰여있고 표로 정리되어 있는 부분들이 많아서 그냥 글만 있을 때보다 더 읽기 좋았던 것 같습니다.

평소 미룰 때마다 마감 기간이 줄어드니까 불안하면서도 끝내 다른 쓸데없는 일로 도피하는데 미룰 때마다 점점 불안감이 커지며 스트레스도 커지기 때문에 불안 극복 방법으로 미루지 않는 사람이 되기 위해 노력해 보려고 합니다. 이 책을 읽기 시작하면서 동기부여도 되며 심리학적인 부분도 볼 수 있어서 심리학 책, 동기부여책으로 추천드려요.

일 잘 하는 법 중 하나가 일을 미루지 않는 것도 포함된다고 생각해서 빨리 하나씩 실천해 보고 싶고 직장인 필독서로 추천드리고 싶습니다.

시간관리나 자기 계발 루틴, 집중력을 높이는 방법에 대해 배우고 싶다면 자기 계발 책으로 추천하는 도서입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재