알라딘서재

나의 서재
  • 배당 ETF로 월 400만 원 현금흐름 만들기
  • 서대리
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-04-01
  • : 5,440
출판사 이벤트로 책을 제공받고 이 리뷰를 쓰게 되었다.

그런데 이벤트로 책을 받고 부터 감동이었다. 책이 마치 무슨 선물인양 너무 정성스럽게 포장되어서 온것이다! 뜯기가 아까웠으나 설레는 마음으로 책을 뜯어서 읽기 시작했다.

이 책의 작가인 서대리님은 직장인 투자자로,오랜기간 꾸준히 담담하게 배당etf를 모으고 그것을 유튜브에 그대로 올리는 투자자이다. 간혹 이것저것 계산을 하기도 하지만, 서대리님의 핵심은 그저 묵묵히! 꾸준히! 지수etf를 모은다는 것이다!

이 책에 나오는 배당주나 배당etf등을 모을때 어느 종목을 모으든 간에 서대리님과 같은 행위를 한다면 충분히 원하는 부를 쌓을 수 있을 것 같다.
하지만 그렇게 꾸준히 시장에 또는 상황에 소음에 흔들리지 않고 모으려면 자기만의 확신이 있어야 할 것이다. 그 확신을 만들기 위해 지식이 필요하다. 서대리 님의 유튜브를 보면 그러한 기초지식과 서대리님이 6년동안 모으면서 고민한 내용들을 올리고 유튜브를 올리면서 조금씩 수정하고 깨달아가는 기록이 있다.
이전부터 서대리님의 유튜브를 꾸준히 봐와서 책의 내용은 대부분 서대리님의 유튜브에서 봐왔던 내용들이었다. 하지만 나처럼 해당 유튜브 영상을 찾아서 보려면 상당한 시간이 필요할 것이고 어느 영상에서 무슨이야기릉 했는지 정리가 안될 수도 있다.

이 책은 그러한 사람들을 위함인지
서대리님이 배당에 대해서 고민했던 기초내용부터 마지막 심화내용 까지 순서대로 차곡 차곡 다 적혀있다.
책에는
1. 우선 배당주란 무엇인지? 배당투자라는 것을 하게 되면 처음 고민하게 되는 '배당주'에 대해서 설명한다. 그리고 어떤 배당주가 좋은 배당주인지 기초적인 내용을 설명한다.

2. 그다음 국내주식 배당투자를 하다보면 느끼는 벽. 그 벽 너머에 있는 신세계인 미국 배당주식을 접하게 된다. 그 미국주식 우량주를 통해 배당을 받는 방법을 알려준다.
여기까지만 꾸준히 해도 사실 배당금은 계속 늘고 지금보다 부자가 될 것이다.

3. 하지만 여기까지 한사람들은 또 다른 고민을 하게 된다. 각 개별종목을 관리하고 바꾸는 것이 힘들기때문에 꾸준히 하기 위해서는 etf라는 선택을 하게 된다.

4. 또 etf로 한다고 찾아보면 배당 etf가 너무나도 많다는 것을 알게 된다. 그때 나에게 맞는 배당etf가 무엇인지 배당이 나오는 etf의 종류와 나에게 맞는지 분석하는 분석 툴을 소개해 준다.

5. 다음으로 etf 투자로 내가 이룰 경제적 목표를 설정하는법(노후자금계산)을 알려준다. 그냥 많이 모으면 된다? 라고 생각할 수도 있겠지만, 현재의 생활을 유지하면서 어느정도 모아야 내가 원하는 금액인지 정확하게 계산해 놔야한다. 막연히 소득의 전부를 저축한다고 생각하면 현재의 생활이 불가능해 지므로 버티지 못할 것이기 때문이다. 따라서 정확한 재무목표가 있어야

6. 해당 재무목표에 따라 어떤 etf를 어디서 사는것이 가장 세금측면이나 목표달성 측면에서 도움이 될것인지 구체적인 전략 로드맵을 작성해본다.

이렇게 체계적인 배당투자교육을 이 책으로 마치고 꾸준히 실천하면 자신만의 목표에 다다를 수 있을 것이라 생각한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재