사실 나는 이 책을 우리 신랑의 건강때문에 읽게 되었다.
매년 실시하는 종합검진에서 항상 어딘가 부적격판정을 받고 오는 우리 신랑.
겉보기에도 초고도비만에다 엄청난 뱃살을 간직하고 있어서 보는 사람마다 걱정을 하게 만드는 우리 신랑.
아이들을 낳기전에는 신랑의 건강을 위해 식단도 바꿔보고 여러가지 노력을 해보았지만 아이들을 키우다보니 어느새 가장 중요한 신랑이 뒷전이 되어있었던 것 같다.
더 늦기전에 신랑의 건강을 챙겨주고 싶어 이 책을 읽게 되었다.
특히나 우리 신랑은 먹을것을 너무 좋아하는데다 꼭 건강에 좋지않은것만 잘 먹어서 걱정이 되었던터라 이 책을 통해 건강식단을 확실하게 배우고자 했다.
그런데, 나는 이 책을 읽고 오히려 내 건강에 더 도움을 받았다.
나는 그동안 혈당스파이크로인한 저혈당으로 오랜기간 고생을 했는데, 그 원인이 바로 '당질제한'을 하지 않았던 무분별한 식생활때문이었던 것이다.
심한 저체중인 나는 비만과는 관련이 없으니 그냥 아무거나 잘 먹으면 되는 줄 알았던 것이다.
그렇게 당질제한을 하지 않은 과다한 '당질 과다 섭취'로 인해 혈당스파이크가 일어났던 것이고, 그게 반복되어 저혈당으로 이어졌던 것이다.
책을 읽으며 나의 고질병의 원인을 알게되어 너무나 다행이란 생각이 들었고, 당질제한 식생활을 통해 나의 저혈당과 신랑의 비만을 동시에 고쳐야겠다는 생각이 들었다.
위에서 계속 언급했듯이, 이 책의 주제는 바로 '당질제한' 이다.
당질제한이 우리 건강에 왜 중요한지, 당질제한을 하면 어떠한 점이 좋은지, 당질제한을 할 수 있는 올바른 식단과 저자분이 추천하는 식재료에 대해 정말 자세하고 이해하기 쉽게 알려주고 있다.
특히나 이 책의 저자이신 마키타 젠지박사님은 항노화 전문의로 당뇨병과 생활습관병에 대한 연구를 집중적으로 하고 계신 분이시다. 일반인들도 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 당질제한에 대해 알려주고 있어서 건강, 다이어트, 노화예방에 관심이 많은 분들은 큰 도움을 받을 수 있을 것이다.
이 책은 5가지의 파트로 구성되어 있는데, 1장은 당질에 대한 이해와 당질과다섭취의 문제점, 우리몸에 필요한 영양소에 대한 구체적인 작용에 대해 담겨있고 2장은 노화를 가속화하는 산화, 산화를 가속화하는 당화, 최종당화산물인 AGE에 대한 이야기, 당질 과다가 일으키는 염증에 대한 설명을 해주고 있다.
3장에서는 슬기로운 당질제한 생활을 통해 항AGE대비를 하는 법을 알려주고, 4장에서는 무조건적인 당질제한이 아닌 건강을 유지할 수 있는 당질의 적절한 섭취량은 물론이고 일상생활에서 실천가능한 당질 섭취 비율까지도 알려주고 있다. 4장과 5장에서는 AGE를 막아 노화도 예방하고 건강을 유지할 수 있는 올바른 식단과 추천 식재료들을 재료 하나하나 충분히 이해할 수 있게 설명해주고 있다.
5장을 읽곤 식재료에 대한 이해도가 높아진 것 같다.
이 책으로 인해 당질과 당류에 대한 차이도 몰랐던 내가, 당질에 대한 깊은 이해를 할 수 있었고, 당질제한 식이가 노화예방은 물론이고, 비만과 혈당조절에도 정말 중요함을 알 수 있었다.
많은 분들이 즐겁게 당질제한을 실천해서 건강은 물론 젊음도 챙기는 1석 2조의 효과를 느끼셨음 좋겠다.
*저는 출판사로부터 책만을 제공받았으며 솔직하게 서평을 작성했습니다^^*