혼자서 이 책 한 권으로 수를 놓을 수 있게 되었다.
자수에 대해 아무것도 모르는 상태였고, 아무것도 배워본 적 없는 상태였다.
순수하게 이 책 한 권으로만 배웠다.
나처럼 아무것도 모르는 사람도 이것으로 배울 수 있다. 책 한 권으로 한가지 스킬이 생기는 것이다.
필요한 재료도 그리 거창하지 않다. 적당한 천, 자수실, 바늘, 쪽가위, 자수틀, 트레이싱 페이퍼 정도면 된다. 부피도 작고 가격도 비싸지 않아서 부담이 적다.
책 한 권, 소소한 재료들로 저렴하고 간단하게 집에서 즐길 수 있는 취미를 얻을 수 있다.
넓고 거창한 작업공간도 필요하지 않다. 그냥 컴퓨터 앞 책상 작은 공간 하나면 된다.
멍하니 한땀 한땀 수를 놓다보면 마음이 편안해지고 잡생각이 없어져서 좋다.
좋은 노래나 라디오처럼 들을 것을 틀어놓고 해도 좋다.
처음 자수를 배우기도 좋고, 앞으로도 책을 자수 방법 백과사전처럼 두고두고 찾아보기 좋다.
시간이 지나서 다양한 자수 방법을 잊어 먹을 때마다 꺼내보고 바로바로 알기 쉽다.
그때 그때 필요한 자수법도 언제든지 꺼내보니 든든하다.
아주 보기 쉽고 명확한 그림으로 잘 설명이 되어있어서, 언제든지 바로바로보고 따라하기 쉽다.
그리고 시작 전에, 필요한 도구들에 대한 설명도 잘 되어 있기 때문에, 도구나 재료에 대한 정보도 얻고 원하는대로 선택하기 좋다.
정말로 이 책 한 권으로 마스터가 가능하다.
두고두고 꺼내보는 백과사전처럼도 사용이 가능하기 때문에, 소장용으로 책 하나 사두기 좋다.