알라딘서재

주전자님의 서재
  • 삼체 3부 : 사신의 영생 (반양장)
  • 류츠신
  • 15,750원 (10%870)
  • 2019-08-20
  • : 866
삼체1부 가 한국에 번역 출간된 지 6년(!)만에 완결되었단 말을 듣고 바로 주문한 3부. 1권보다 두꺼운 2권, 2권보다 두꺼운 3권은 의도했던 것인지, 한국어 판 기준으로 800쪽이 넘는다.

삼체2부 를 읽으면서 느낀 충격이 3부을 읽을 땐 경악에 가까워 진다. 도대체 뭘 (잘 못?) 먹어야 이런 엄청난 상상을 할 수 있는 걸까? 1~2부에서 인류가 우주적 스케일에서 어떤 미미한 존재인지 생각하게 한다면, 3부는 '3차원 공간'에서 미래의 인류 생존이 어떤 식으로 가능할 지 여러 방법과 다양한 관점에서 시뮬레이션 한다.

삼체3부는 청신이라는 인물을 중심으로 이야기를 전개하는데, 의외의 사건을 통해 전 인류에 큰 영향을 주게 된다. 2부에서 암흑의 숲 이론을 발견해 삼체 세계로부터 지구(인류)를 구해낸 뤄지도 죽지 않고(!) 나온다. - 동면파워!

정말, 우주를 바라보는 관점과 인류 자체에 대해 다시 생각할 기회를 주는 소설이다. 개인적으로는 최고의 SF 반열에 올려놓아도 된다고 생각한다.

- '인류의 석양'을 이야기하는 3부를 읽다보니 지난 번 읽은 같은 작가의 YA소설 "우주탐식자"를 연상시키는 장면들이 좀 있다. 오랜 시간에 걸친 타 문명 외계인과의 교류 장면과 새로운 우주 환경에 적응하려는 인류의 모습 같은 것이...

- 예정보다 2년씩이나 번역이 지연되어 출판사만 욕하며 반 쯤 포기하고 있었는데... 어쨌든 끝나서 다행이다. (번역자는 2부와 같은 허유영 씨.) 도대체 무슨 일이 있었길래 그동안 미루고 미뤘던 것일까?

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재