알라딘서재

스칼렛님의 서재
  • 우리 마을 멋진 거인
  • 악셀 셰플러 그림
  • 7,650원 (10%420)
  • 2002-12-05
  • : 220
📚독서
《우리 마을 멋진 거인》 서평
줄리아 도널드슨 글/액설 셰플러 그림

"새 옷을 다 잃어버리고도 세상에서 가장 부유한 미소를 지을 수 있는, 진짜 멋쟁이를 만나는 시간."
우리는 흔히 '멋지다'는 말을 외모가 수려하거나, 잘 차려입은 모습을 보았을 때 쓰곤 합니다. 하지만 이 책의 주인공 '조지'를 만나고 나면 '멋지다'라는 단어의 진짜 의미를 다시금 생각하게 됩니다. 《그루팔로》로 전 세계 아이들의 사랑을 받은 콤비, 줄리아 도널드슨과 액셀 셰플러가 전하는 이 이야기는 진정한 친절과 나눔의 가치를 유쾌하고 뭉클하게 그려냅니다.
겉모습은 '가장 똑똑한 거인', 속마음은 '가장 따뜻한 거인'

마을에서 가장 지저분한 거인이었던 조지는 어느 날 새로 문을 연 옷가게에서 멋진 양복과 구두, 넥타이를 사 입고 '마을에서 가장 멋진 거인'이 되기로 결심합니다. 새 옷을 입고 기분 좋게 걷던 조지는 길 위에서 곤경에 처한 동물 친구들을 차례로 마주하게 됩니다.

* 추워서 목이 길어 슬픈 기라프에게는 넥타이를 목도리로 내어주고,
* 집이 불타버린 생쥐 가족에게는 구두를 든든한 보금자리로 선물합니다.
* 배를 타고 가다 돛이 부러진 염소에게는 셔츠를 돛으로 달아주지요.

새 옷을 하나씩 내어줄 때마다 조지의 차림새는 다시 볼품없어지고 바지는 흘러내리기 시작합니다. 하지만 조지는 실망하기는커녕, 친구들을 도왔다는 기쁨에 겨워 노래를 부르며 씩씩하게 걸어갑니다.

🍎 뫼비우스의 띠처럼 돌아오는 친절의 미학
결과적으로 조지는 다시 낡은 가운을 입은 '부랑자 같은' 거인으로 돌아옵니다. 외형만 보면 처음과 다를 바 없거나 오히려 더 초라해진 셈입니다. 하지만 이 이야기의 백미는 마지막 장면에 있습니다. 조지에게 도움을 받았던 동물들이 모두 모여 그에게 황금 종이 왕관과 편지를 선물합니다. 편지에는 이렇게 적혀 있었습니다.

"당신의 셔츠는 염소 배의 돛이 되었고, 당신의 구두는 생쥐들의 집이 되었어요. 당신은 이 마을에서 마음이 가장 멋진 거인이에요!"

이 책은 아이들에게 "내가 가진 것을 나누면 당장 내 손에는 남는 것이 없어 보이지만, 결국 그것이 더 큰 사랑과 존중으로 되돌아온다"는 나눔의 선순환을 억지스러운 교훈이 아닌, 자연스러운 감동으로 마음속에 심어줍니다.

🍎 아이와 어른이 함께 읽는 관전 포인트
1. 액셀 셰플러 특유의 위트 있는 그림:줄리아 도널드슨의 리드미컬한 글과 더불어, 그림 구석구석 숨어있는 작은 동물들의 표정을 읽는 재미가 쏠쏠합니다. 거인의 커다란 신발 속에서 아기자기하게 살아가는 생쥐 가족의 모습은 아이들의 상상력을 자극합니다.

2. 진정한 '멋'에 대한 질문: 잘 차려입은 겉모습이 주는 만족감도 크지만, 타인을 향한 공감과 연대가 만드는 아름다움이 얼마나 더 오래가는지 어른들에게도 깊은 울림을 줍니다.
@woongjin_junior
#우리마을멋진거인 #웅진세계그림책 #그림책추천 #그림책 #북스타그램

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재