해당글은 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글이며, 미래의창 출판사로 부터 무상제공 받았습니다.

솔직히 처음엔 별 기대 없이 펼쳤다. 근데 읽다가 좀 찔렸다. 나 블로그 키워드 세팅이랑 상위노출에 그렇게 공들였는데, 정작 내 잠재 고객들은 이미 AI한테 물어보고 답 받고 끝내고 있었던 거다. 클릭 자체를 안 하는 거였다.
어느 순간 제로클릭이라는 신조어가 나왔고 주변 사람들만봐도 핸드폰에 깔려있는 어플로 질문을 하곤 하는 모습이 일상이었다, 그런모습에 온라인 컨텐츠를 만드는 스스로가 먼저 꺠달았어야 하는데, 스스로 조차도 네이버에 AI가 다양한 블로거의 내용을 크롤링해 요약해서 주는걸보고 그냥 그저 편하구나라고 생각하고 넘겨 짚었다.
블로그 글을 쓰더라도 질의 의도에 맞고 키워드에 연관되는 글을 쓰라는 말을 어렴풋이 예전에 들은적이 있다, 이책은 AI에게 선택을 받기위한 다양한 방법을 제시해주면서도 내가 그냥 어렴풋이 느끼고 변화하는 검색엔진에 대해서 현 시점에 어떠한걸 주목해야하고 유심히 지켜봐야하는지 정확히 일러주었다.
아무리 1등 해봤자 AI 답변 안에 내가 없으면 그냥 없는 거랑 같다는 말이 계속 머릿속에 맴돌았다. 다 읽고 나서 제일 먼저 한 게 내 브랜드명 ChatGPT에 검색해봤다. 결과는 말 안 해도 알 것 같지 않나. 옛날부터 내가 공들였던 브랜드는 정확히 많은 데이터를 모았지만, 그건 운영 연차가 있으며 자연히 다양한 웹사이트에 글이 있어 보여지긴했지만 이것조차 어떤이유에서 노출했는지는 책을 보고나서 알았다.
이책은, 블로그 하는 사람, 뭐라도 팔고 있는 사람이라면 한 번은 읽어야 할 책이다.
#AI의선택을부르는AEOGEO생존전략
#AEO