알라딘서재

네해의 서재
  • 코스믹 쿼리
  • 닐 디그래스 타이슨.제임스 트레필
  • 25,200원 (10%1,400)
  • 2025-11-06
  • : 6,570
📚 도서 제공
🍑 코스믹 쿼리
by. 닐 디그래스 타이슨, 제임스 트래필
한밤 중에 쏟아질 듯이 반짝이는 별들을 본 적이 있는 사람이라면 천체나 우주에 대해 관심을 갖지 않을 수 없을 것 같다.

우주와 관련된 것은 거의 항상 나의 호기심을 자극하기 때문에 관련 책도 몇 권 사보긴 했는데 요즘 책들은 내가 어렸을 때 읽던 책들보다 읽기가 생각보다 어려웠다. 🤣

그러던차에 이 책을 읽게 되었는데, 이 책의 저자 중 한 명인 닐 디그래스 타이슨은 내셔널 지오그래픽의 유명한 과학 다큐멘터리인 <코스모스> 의 진행자이고, 이 책을 번역하신 분은 이 분야의 번역에서 꽤 유명한 분이셨다! 😃

하늘이 파란 이유는 뭔가 문학적인 이유가 있을거라고 생각하는 문과적인 사람인 나에게 태양빛의 파장이 어쩌고 저쩌고 하면서 과학적인 설명을 하던 옛 지인처럼 이 책도 과학적인 이야기로 넘쳐난다.

그치만 이번 책은 도서관에서 빌린 책이 아니니까 밑줄도 긋고 형광펜이랑 색연필로 모르는 단어들에 색칠도 하면서 읽었더니 꽤 이해하면서 읽을 수 있었다.

심지어 재미를 느끼기까지 했다! 😆

'왜' 와 '어떻게' 라는 우주적 질문에 물리학적으로 답을 주려고 노력하는 책이기 때문에 밤하늘의 수많은 별들을 황홀하게 바라볼 때보다는 머리를 더 써야하긴 했지만 그럴만한 가치가 충분한 책이었다.

우리의 우주가 어떻게 탄생했고 어떤 여정을 거쳤으며 앞으로 어떤 길을 가게 될지 '과학적'으로 알고싶은 호기심 많은 사람이라면 이 책이 즐거운 독서 동반자가 되어줄 수 있을 것 같다. 😘

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재