알라딘서재

Calmi Cuori Appassionati...

비슷한 수준의 기본서 해커스 뉴토익 READING, LONGMAN NEW TOEIC RC, 토마토 New TOEIC

3rd edition 리딩과 비교해 보겠습니다. 먼저 2006년 2월 출간된 해커스는 18,800원으로 정답 및

해설을 제외하면 모의고사 포함 전체 521 페이지입니다. 그 가운데 대략 문법 240, 어휘 110, 독해

100 정도입니다. 2006년 11월에 새로 나온 롱맨 뉴토익은 22,000원으로 모의고사 포함 전체 888

페이지 쯤 되고, 그 가운데 문법은 265, 어휘라고 할 수 있는 부분이 145, part 6 를 따로 다루고 있

는 페이지가 80, part 7 을 다루는 분량은 270 정도입니다.

한편 2006년 12월에 만들어진 이익훈 new eye of the toeic 은 17,000원으로 모의고사 포함 전체

600 페이지 가량 되고, 그 가운데 문법 160, 어휘 200, part 6 가 30, part 7 이 170 정도입니다. 그리

고 얼마 전에 나온 토마토 3rd edition 은 15,000원으로 모의고사 포함 전체 490 페이지, 그 중 문법

90, 어휘 90, phrase 90, reading 120 ~ 150 정도로 추정됩니다. ( capsule 마다 문법 2 ~ 3, 어휘 2

~ 3, phrase 2 ~ 3, reading 3 ~ 5 페이지의 구성비로 이루어져 있고, 모두 30 capsule 이기 때문에

위와 같은 계산이 나왔음. 꼼꼼하게 세어보진 않았으니 어느 정도 오차가 있을 것임 )

문제 수는 토마토가 1400제를 조금 넘는 듯 하고 해커스, 이익훈, 롱맨 뉴토익은 모두 어림잡아서

1700 ~ 1800 제 정도로 파악됩니다. 전통적으로 토익 기본서라는 것은 토익 시험의 출제 포인트를

고려하여 문법 내용을 요약 정리해서 제시하고 관련 연습 문제를 풀어보는, 일반적인 문법 기본서

의 형태를 보입니다. 그리고 문법서에는 없는 part 6 나 7 부분이 추가되고 마지막에 모의고사 문제

를 풀어본 다음 자신의 실력을 체크할 수 있게 되어 있습니다.

해커스는 이와 같은 전형적인 경우라고 할 수 있고, 이익훈 new eye of the toeic 은 문법 파트를 슬

림화하고 ( 해커스 240 > 이익훈 160 ), 대신 어휘의 비중을 높여 ( 해커스 110 < 어휘 200 ) 좀 더

뉴토익 출제 경향에 알맞게 변형된 형태입니다. 롱맨 뉴토익은 이와는 달리 part 5, part 6, part 7 로

나뉘어 있는 파트별 구성이고, 토마토는 독특하게 capsule ( 해커스의 chapter, 이익훈 책의 unit 과

비슷한 개념 ) 하나하나마다 문법, 어휘, 리딩 등을 다 조금씩 공부해 나가는 방식을 취하고 있습니

다. 롱맨 뉴토익의 경우 2006년 11월에 새로 나오긴 했지만 오타수정을 제외하면 1년 전의 초판과

80 ~ 90 퍼센트 같다고 합니다.

따라서 실제로 최신 기출 문제가 반영된 책은 이익훈 new eye of the toeic 과 토마토 3rd edition 의

둘 뿐입니다. 특히 이익훈 책은 ' 기출확인 ' 이라는 코너를 통해 최근의 토익 정기 시험에서 문제가

어떻게 출제되고 있는지를 알 수 있도록 해줍니다. 또한 롱맨 뉴토익을 제외하면 이익훈 책은 이토

익클럽에서 무료 동영상강의를, 해커스는 해커스토익 사이트에서 무료 플래쉬영상 강의를, 토마토

는 이티하우스에서 무료 mp3 강의를 제공하고 있습니다.

무료 동영상 강의, 가격 대비 문제 수, 따끈따근한 기출 문제의 반영 등, 모든 측면을 생각해 볼 때

현재 가장 추천할만한 뉴토익 알씨 기본서는 단연 이익훈 new eye of the toeic 입니다. old Toeic

때 ear of the toeic 과 eye of the toeic 이 함께 베스트셀러로 군림하며 엘씨는 빨강, 알씨는 파랑이

라는 공식 비슷한 것이 만들어져 요즘 나오는 대부분의 토익책들 역시 엘씨는 빨강, 알씨는 파랑

으로 나오고 있는데 이번에 new ear of the toeic 과 new eye of the toeic 은 각각 silver 와 gold

color 로 나와서 참신한 느낌입니다. 마치 Nobuyuki Fukumoto 의 ' 은과 금 ' 에 등장하는 은왕과

금왕처럼 각각 뉴토익의 은왕과 금왕이 되길 기대해봅니다.

다만 이토익클럽에서 무료 다운로드가 가능하다고는 하지만, 해설집 별매는 꽤 불만스럽습니다. 그

리고 해커스 뉴토익 READING, LONGMAN NEW TOEIC RC, 이익훈 new eye of the toeic, 토마토

New TOEIC 3rd edition 등은 중상급자에게 권장되는 교재들입니다. 초보 분들이라면 이토익 Basic

이나 롱맨 Basic, 토마토 Basic 등의 Basic 급의 책들 또는 일반 문법서 ( 개인적으로 한글로 된 책

보다는 Grammar in Use 시리즈나 Azar 등이 쓴 원서들을 권합니다 ) 로 시작하는 것이 더 좋습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재