알라딘서재

한지윤님의 서재
  • 나미야 잡화점의 기적 (양장)
  • 히가시노 게이고
  • 13,320원 (10%740)
  • 2012-12-19
  • : 110,433
총 네개의 에피소드로 이루어져있는 책
올림픽 출전을 위해 펜싱을 포기하고 생이 얼마 남지않은 남자친구의 옆을 지킬 지 고민하는 여자
대대로 이어진 작은 생선가게를 물려받아야하는지 고민하는 음악에 빠진 젊은 사내
아버지의 사업이 망해 한밤중에 야반도주를 하려고 하는 어머니와 아버지 사이에서 갈등하는 아이
낮에는 사무직이라고하기엔 너무 변변찮은 일을 하고 밤에는 호스티스를 하는 어여쁜 여자가 회사일을 접는 것에 대한 고민
환광원 출신인 세 젊은이가 현재 백수이거나 아르바이트로 하루하루 하루살이처럼 살아가는 동안 환광원이 매각될 것이라는 소문을 듣고 뭉쳐서 도둑질을 하다가 우연히 나미야 잡화점에 들어가 과거의 고민들을 상담해주는데 처음에는 의아해하며 자신들의 성격대로 거침없이 해주다가도 점점 자신들의 경험과 진심을 담아서 편지를 응답해주는 모습이 순수하면서도 선한 모습이 마음을 뜨뜻하게 만들어주었다.
모두가 환광원과 나미야 잡화점이라는 두 장소에 접점이 있고 조금조금씩 연결고리를 만들어두어 이야기가 전혀 끊어지는 것 없이 흘러가는 부분에 정말 감탄했다.
나도 항상 고민을 수없이 하는 편이다. 친구에게 털어놓을 때도 많고 나보다 나이가 훨씬 윗인 분들께도 털어놓기도 한다. 분명 내 고민을 듣고 명쾌한 답을 주진 않아도 그러면 혼자 묵혀놓았을 때보다 그 순간만큼은 콱 막혀있던 것이 뚫리는 기분에 어느 순간부터는 웃고 떠들고 있는 나다.
이 책은 누구나 한 번쯤은 해봤을 수도 있는 고민 - 연애, 가족사정, 진로에 대한 사정을 재밌게 풀어놓았기 때문에 한페이지 한페이지를 넘길 때마다 사이다같은 느낌이 들었다. 정말 저런 잡화점이 있다면 나도 반신반의로 또 약간의 기대감으로 정성껏 써서 우편함에 넣어놓을 것 같다.
지금 이십대의 중반에 있는 나로서는 딱 너무 좋은 시기에 잘 읽었다라는 생각과 `지금 딱 이정도가 좋은것 아닌가?`하는 마인드로 살았으면 이젠 `욕심 좀더 내보자. 조금 더 해보자`라는 다짐을 주게 되었다. 솔직히 가끔가다 책을 읽으면 이런 마음가짐을 조금씩 변화를 갖게 되는데 이번에 읽은 책도 나에겐 인생에서의 수많은 점 중 한 점을 찍어놓은 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재