알라딘서재

책돌이님의 서재
  • 그리스 인문 기행 3
  • 남기환
  • 16,650원 (10%920)
  • 2026-09-03
  • : 400

#서평 #그리스인문기행 #남기환 #상상출판 #그리스 #인문

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하셨습니다.

그리스 인문 기행 3은 유적지를 따라 걷는 여행기이면서, 그리스 신화와 역사 속에서 오늘의 삶을 돌아보게 하는 인문 에세이다. 델포이, 마라톤 평원, 아테네, 테베, 테살로니키, 메테오라를 따라가며 신화와 전쟁, 민주정과 철학, 종교가 겹쳐지는 분위기라 여행의 설렘과 고전의 묵직함이 함께 느껴진다. 1편은 펠로폰네소스, 2편은 그리스 섬을 위주로 집필했다면 3편은 흔히 알고있는 여행지 중심이다.

이 책의 장점은 그리스의 명소를 소개하는 데서 멈추지 않는다는 점이다. 이 책은 단순한 여행 안내서도, 고대 그리스사를 연대순으로 나열한 역사책도 아니라는 점을 분명히 한다. 신화에서 인간의 세계로, 폴리스에서 더 넓은 문명으로 이어지는 그리스의 흐름을 장소와 연결해 보여 주며, 민주정과 전쟁, 철학과 종교라는 오래된 질문을 오늘의 문제로 끌어온다.

교육학적 관점에서 배운 점은 좋은 배움이란 지식을 장소와 삶의 질문에 연결하는 일이라는 것이다. 학생들에게 그리스 민주정이나 철학자를 외우게 하는 것보다, 마라톤과 아테네 같은 실제 공간에서 사람들이 어떤 선택을 했고 그 선택이 오늘의 사회에 무엇을 남겼는지 묻게 할 때 역사는 살아 있는 공부가 된다. 진로교육도 마찬가지로 정답을 알려 주는 수업보다, 내가 어떤 삶을 살고 싶은지, 공동체 속에서 어떤 시민이 되고 싶은지 묻는 경험으로 설계되어야 한다는 생각이 들었다.

전체적인 소감은 그리스를 다녀오지 않아도 마음속으로는 한 번 걸어 본 듯한 책이라는 느낌이다. 폐허가 된 유적과 남겨진 신화, 민주정의 탄생과 그 한계를 함께 바라보다 보면 과거가 단지 지나간 이야기가 아니라 지금도 계속 질문을 던지는 거울처럼 다가온다. 여행을 꿈꾸는 사람에게는 깊이 있는 동행이 되고, 인문학을 좋아하는 사람에게는 삶의 방향을 다시 묻는 산책이 되어 주는 책이다.

끝으로 이 책은 그리스 문명과 사상이 신의 세계에서 인간의 세계로 나아간 흐름을 따라가는 인문 여행서다. 신화와 역사, 전쟁과 민주정, 철학과 종교를 한데 묶어 어떻게 살아갈 것인가를 되묻는다. 과거의 찬란함을 감상하는 데 그치지 않고 시민성, 선택, 공동체의 의미를 오늘의 언어로 생각하게 해 주는 책이라 교육자와 청소년 모두에게 의미 있는 읽기라고 느꼈다. 그리스 여행의 여운이 가시기도 전에 다시 이 책을 통해서 그때의 기억을 되살릴 수 있어서 행복한 시간이였다.

★생각나는 구절

아크로폴리스로 들어가려면 하나의 문을 통과해야만 했다. 프로필라이아다. 간단히 말해 앞쪽 입구의 전실 같은 대문이다.

★질문 한 가지

★독서 기간

2026. 08. 29. ~ 09. 12.

★함께 읽으면 좋을 책

#그리스로마신

★추천도 지극히 주관적인

★★★

그리스 여행을 준비하는 사람은 물론, 신화와 역사 속에서 민주정과 시민성, 삶의 방향을 함께 고민해 보고 싶은 독자에게 추천하고 싶은 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재