알라딘서재

책돌이님의 서재
  • 안부를 전하며
  • 헤르만 헤세.빈센트 반 고흐
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2026-04-16
  • : 590

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

#헤르만헤세 #빈센트반고흐 #안부를전하며 #motive #모티브 #홍선기

안부를 전하며 – 헤르만 헤세 X 빈센트 반 고흐의 전체적인 분위기는 두 예술가의 전기나 작품 해설집이라기보다, “안부”라는 하나의 키워드로 삶과 예술, 외로움과 구원을 묻는 인문 에세이에 가깝다. 헤세의 초기 자전소설, 반 고흐의 편지, 그리고 저자의 해석이 차분하게 배치되어 있어, 감성에만 기대지 않고 생각을 많이 요구하는 잔잔하지만 밀도가 높은 톤이다.

이 책의 가장 큰 장점은, 두 예술가의 삶을 안부가 향한 방향이라는 사회적 연결성을 기준으로 다시 읽어낸다는 점이다. 둘 다 신학자 아버지를 두었고, 정신적 위기를 겪었고, 세상과 불화했지만, 헤세는 주변에게 끊임없이 안부를 전하며 살아남았고, 반 고흐는 점점 안부가 끊어지는 방향으로 밀려났다는 대비는, 진로교육에서 말하는(박사학위논문의 주제였기도 한) 사회적 지지망과 관계적 자원의 중요성을 강하게 환기시킨다.

진로발달 이론에서 강조하는 관계, 정체감, 희망을 예술가의 구체적 삶을 통해 보여주기 때문에, 학생에게 혼자 버티는 열정이 아니라 누군가와 연결된 열정이 왜 필요한지 설명할 때 좋은 사례가 될 것이다. 또한, 헤세의 초기 자전소설 헤르만 라우셔와 반 고흐의 편지를 원문 이미지와 함께 읽게 함으로써, 청년기의 혼란, 직업적 방황, 자기모색 과정이 거대한 예술가들에게도 동일하게 존재했다는 사실을 체감하게 해 준다는 점도 진로상담적으로 유의미하다.

다만, 구성 자체가 꽤 방대하고(448쪽), 헤세의 소설 전문 수록, 반 고흐의 편지, 학술적 가설까지 아우르다 보니, 가볍게 읽는 예술 인문서를 기대한 독자에게는 진입 장벽이 높을 수 있다. 반 고흐의 죽음 원인을 928통의 편지 전수 조사로 추적한 새로운 가설 등은 흥미롭고, 안부의 방향이라는 해석 틀은 강렬하지만, 결국 복잡한 삶을 하나의 개념으로 설명하는 만큼, 독자가 비판적 거리를 유지하지 않으면, 반 고흐의 비극을 지나치게 단선적으로 이해할 위험도 있다. 교육적으로 활용하려면, “이건 하나의 해석일 뿐”이라는 메타 설명과 함께, 다양한 관점을 비교해 보는 활동이 필요해 보인다.

교육학, 진로교육 전공자의 눈으로 볼 때, 이 책은 예술가의 삶을 통해 진로, 정체성, 관계가 어떻게 얽혀 있는지 보여주는 훌륭한 사례집이다. 헤세와 반 고흐의 공통점과 차이를 읽다 보면, 좋은 작품을 남겼느냐보다 어떻게 끝까지 살아낼 수 있었느냐가 더 중요한 질문으로 떠오른다. 특히 “헤세를 살린 안부 vs 반 고흐를 죽인 안부”라는 대비는, 진로교육에서 우리가 학생에게 무엇을 길러야 하는지(성취·스펙 이전에, 자기와 타인에게 안부를 전하고 받을 수 있는 관계 역량)를 다시 생각하게 만든다. 단순한 위인전이 아니라, 예술가의 편지와 그림, 미공개 자료를 통해 그들의 청년기와 일상을 들여다보게 한다는 점에서, 예술·인문 진로를 고민하는 학생들에게 강력한 롤 모델이자 반면교사가 될 수 있다.

이 책은 문학가와 화가를 한 권에 나란히 놓고, 안부라는 키워드로 삶을 재구성한 독창적인 인문 프로젝트다. 진로교육의 언어로 말하면, 천재성의 이야기가 아니라 지속 가능한 삶과 일의 조건을 묻는 책이다. 헤세의 편지, 반 고흐의 편지, 그리고 저자의 해석을 통해, 학생과 교사, 상담자가 함께 “나는 누구에게 안부를 전하며 살고 있는가?”, “나는 누구에게 안부를 받아 본 적이 있는가?”를 질문해 볼 수 있다. 수업, 독서동아리, 진로 집단상담에서, 예술, 자기이해, 관계를 잇는 매개 텍스트로 활용할 여지가 크다. 다만, 전체를 통독시키기보다는, 각 장에서 핵심 텍스트를 골라 읽고 대화를 여는 방식이 교육적으로 더 효과적일 것이다.

★생각나는 구절

만약 네 안의 무언가가 "넌 화가가 아니야"라고 말한다면 바로 그떄 그리는 거야. 그래야만 그 목소리가 잠잠해지는 거야.

“헤세가 평생 주변에 전한 말은 ‘안부를 전하며’였다. 반 고흐의 마지막 편지는 서명 없이 주머니에서 발견되었다. 지금, 살아 있는 당신은 누구에게, 어떤 안부를 전하겠는가.”

→ 진로교육 언어로 바꾸면, “내 삶과 일을 지탱해 줄 관계의 방향은 어디를 향해 있는가?”를 묻는 질문으로 읽힌다.

★질문 한 가지

지금의 나(혹은 내가 돕는 학생들)를 떠올렸을 때, “내 안부가 가장 자주, 가장 자연스럽게 향하는 사람/공간”은 어디인가? 그리고 그 방향이, 앞으로 내가 살고 싶은 삶과 하고 싶은 일과 얼마나 연결되어 있다고 느끼는가?

★독서 기간

2026. 04. 22. ~ 2026. 05. 03.

★함께 읽으면 좋을 책

#반고흐,영혼의편지

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★★

★한줄 요약, 소감

예술과 인문을 좋아하는 청년, 예비교사, 상담자에게, 재능과 성취를 넘어 살아남는 삶, 연결된 삶을 함께 고민하게 만드는, 깊고 느린 인문 텍스트로 충분히 추천할 만하다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재