p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.
#과학을연결하는최소한의양자역학 #양자역학 #지상의책 #갈매나무 #김상협
수식으로 어렵게 만든 과학 책이 아닌, 현직 교사의 이야기를 통해 알아보는 양자역학 책이다. 태양 빛 스펙트럼, 분자의 결합, 철새의 이동, 식물의 광합성 등을 어렵지 않게 풀어나간다. 양자역학은 물리의 한 과목이 아닌 통합적인 관점에서 이해할 수 있게 되어 의미있었다.
이 책은 양자역할을 학문 단위 지식이 아닌, 학문 간 연결하는 방식으로 접근한다. 분광학, 화학, 생물학(식물학), 천문학의 5개의 장으로 구성되어, 교과에서 따분하게 배웠던 내용(적어도 나에게)을 흥미롭게 풀어간다. 과학, 공학, 의학, 환경 분야에 관심 있는 청소년에게도 다양한 사례를 통하여 진로를 구체화할 수 있으리라 생각된다.
최소한이라는 말이 있고 수식이 거의 없지만, 내용 자체가 쉽지만은 않다. 양자역학과 다양한 과학 분야의 연결을 보여 주는 데는 탁월하지만, 그 연결이 구체적으로 어떤 진로(연구자, 엔지니어, 데이터 과학자 등)와 직무 역량으로 이어지는지까지는 직접적으로 다루지 않는다. 진로교육 전공자의 눈으로 보면, “지식–진로–역할 모델”의 마지막 고리를 다른 자료와 결합해 채워야 한다는 아쉬움이 있다.
“과학을 좋아하지만, 과목이 다 따로 놀아서 답답했던 학생·교사에게 통합적 프레임을 선물해 주는 책”이라는 느낌이다. 수능 과학 과목이 나뉘어 있는 현실에서도, 실제 연구·산업 현장에서는 물리–화학–생물–지구과학이 한 덩어리로 움직인다는 점을 생생한 예로 보여 준다. 진로교육에서 자주 말하는 “직업은 교과의 융합 위에서 만들어진다”는 문장을, 양자역학이라는 도구로 구체화해 준 셈이다. 특히 과학 교사 지망생이나, 과학·공학 계열 진학을 고민하는 학생에게는 “내가 배우는 과학이 어디까지 확장될 수 있는지”를 상상하게 만드는 좋은 발판이 된다.
교육학, 진로교육 전공자의 눈으로 보면, 이 책은 “STEM 진로교육”에서 간과되기 쉬운 두 가지를 잘 살려 준다. 첫째, 과목 간 ‘연결 감각’을 길러 줌으로써, 특정 직업을 정보로 외우는 것이 아니라, 과학적 사고방식이 다양한 직업 세계에 어떻게 스며 있는지를 보여 준다. 둘째, “가장 어려운 물리”라 불리는 주제를 포기하지 않고 자기 언어로 풀어내는 중등 과학교사의 실천 자체가, 과학 교사/연구자/과학 커뮤니케이터를 꿈꾸는 학생에게 강력한 롤 모델이 된다. 다만, 현장에서 바로 쓰기엔 난이도가 있으므로, 수업·진로 프로그램 설계 시 교사가 핵심 사례와 비유를 추려서 ‘진로 스토리텔링’으로 재가공할 때 가장 큰 교육적 효과를 낼 수 있는 책이다.
★생각나는 구절
양자 얽힘은 더 이상 공상과학의 장식품이 아니라, 보이지 않던 세계를 측정하는 도구로 변모하고 있습니다. 양자역학은 언제나 우리 직관을 배반해 왔습니다. 하지만 역설적이게도, 바로 그 낯설고 불편한 성질 덕분에 우리는 이전에는 상상조차 하지 못하던 정밀함으로 세계를 바라보게 되었습니다. 양자 얽힘으로 시작된 이 작은 연결은 이제 인간의 감각을 넘어, 자연 그 자체를 읽어 내는 새로운 언어가 되고 있습니다.
그리고 이 이야기는 아직 끝나지 않았습니다. 양자 얽힘이 우리를 어디까지 데려갈지는, 이제 막 자연에 첫 번째 질문이 던져졌기 때문입니다.
★질문 한 가지
내가 흥미를 느끼는 영역 중 한 가지를 골라본다면, 그 뒤 숨어있는 언어로서의 과학 개념은 무엇일까.
★독서 기간
2026. 04. 10. ~ 2026. 04. 20.
★함께 읽으면 좋을 책
#빅맨스필드 의 #불교와양자역
★추천도(지극히 주관적인)
★★★★
★한줄 요약, 소감
과학, 공학, 의학, 환경 분야 진로를 고민하는 청소년과 그들을 돕는 교사와 진로전문가에게, “과학과 진로를 연결하는 사고 틀”을 제공해 주는 통합 과학 교양서.