알라딘서재

책돌이님의 서재
  • 한 권으로 끝내는 입시 이야기
  • 박지윤
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2026-03-10
  • : 270

p.s 출판사로부터 서적을 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다.

#한권으로끝내는입시이야기 #입시이야기 #저녁달

《한 권으로 끝내는 입시 이야기》의 전체적인 분위기는 “입시 정보에 쫓겨 불안한 초보 학부모를 잠시 의자에 앉혀 놓고, 구조부터 차분히 설명해 주는 친절한 상담”에 가깝다. 무조건적인 ‘합격 비법’이 아니라, 입시를 둘러싼 공포를 줄이고 기본 구조를 이해시키는 데 초점을 둔 차분하고 현실적인 톤이다.

장점은, 이 책이 복잡한 입시를 한 번에 정복한다기보다 흩어진 정보를 읽는 안목을 길러 준다는 목표를 분명히 잡고 있다는 점이다. 사실 현재 집필 중인 책과 약간의 컨셉이 겹친다는 불안도 있다만, 차이는 분명함을 추후 알려줄 수 있을 듯 하다. 이 책은 다른 입시 책들이 ‘전략’과 ‘합격 사례’에 치우쳐 있다면, 이 책은 “흔들리지 않는 기준을 만드는 법”에 더 초점을 둔 점이 차별점이다.

보완점으로는, 의도적으로 ‘한눈에 보는 정리’와 ‘쉽게 설명하기’에 방점을 찍다 보니, 이미 입시에 상당히 익숙한 학부모나 교사에게는 다소 기본적인 내용으로 느껴질 수 있다. 또 구체적인 대학·학과별 전략보다는 구조와 원칙에 초점이 맞춰져 있어, “우리 아이 상황에 딱 맞는 세부 전략”을 바로 기대하면 아쉬움이 남을 수 있다. 최신 제도 변화(2028 대입 개편 등)에 초점을 맞춘 책들과 병행하면 더 입체적으로 이해될 유형이다.

전체적인 소감은, 입시를 “정보 싸움”이 아니라 “구조 이해와 선택의 문제”로 다시 보게 해 주는 책이라는 느낌이다. 각종 카페·유튜브·설명회에서 쏟아지는 말들을 그대로 믿기보다, “우리 아이에게 정말 중요한 기준은 무엇인가?”를 먼저 정하는 것이 입시의 출발점이라는 메시지가 인상 깊다. 입시에 처음 진입하는 중·고생 학부모에게 ‘입시 문해력’을 길러 주는 입문서로 제 역할을 충분히 한다.

종합하면, 한 권으로 끝내는 입시 이야기는 복잡한 대입 제도 속에서 길을 잃기 쉬운 학부모에게, “먼저 지도를 읽는 법”을 알려 주는 책이다. 전형별 구조, 내신·모의고사·비교과의 의미, 학년별로 어디까지 준비하면 되는지에 대한 큰 그림을 잡게 해 주어, 이후에 더 세부적인 전략서·학교별 자료를 볼 때 훨씬 덜 흔들리게 만든다. “정보는 많은데 기준이 없는” 초보 학부모라면, 입시의 언어에 익숙해지기 위한 첫 책으로 잘 어울린다.

★생각나는 구절

“입시는 정보를 더 많이 아는 사람이 아니라, 구조를 이해하고 기준이 분명한 사람이 덜 흔들린다.” – 이 책이 전하려는 핵심 메시지를 잘 보여 주는 말로 느껴진다.

★질문 한 가지

지금 나(또는 우리 아이) 상황에서, 이 책이 말하는 ‘흔들리지 않는 나만의 기준’ 하나를 꼽는다면 무엇이라고 정리해 볼 수 있을까? (예: 내신 vs 수능, 전공 적합성 vs 대학 간판 등)

★독서 기간

2026. 03. 08. ~ 2026. 03. 10.

★함께 읽으면 좋을 책

#신종원 의 #꿈을찾는진로상담소

★추천도(지극히 주관적인)

입시에 막 진입하는 초보 학부모가 “먼저 전반 구조부터 이해하고 싶다”고 느낄 때, 과도한 공포를 줄여 주고 기본기를 잡아 주는 안정적인 입문서로 충분히 추천할 만하다.

★한줄 요약, 소감

입시 ‘꿀팁’보다 ‘지도 읽는 법’을 먼저 배우게 해 주는, 초보 학부모용 입시 문해력 입문서.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재