알라딘서재

책돌이님의 서재
  • 곽민수의 다시 만난 고대문명(이집트)
  • 곽민수
  • 17,820원 (10%990)
  • 2026-02-09
  • : 6,850

#서평 #애굽민수 #이집트 #이집트문명 #이집트연대 #곽민수의다시만난고대문명(이집트) #다시만난고대문명

곽민수의 다시 만난 고대문명(이집트)의 전체적인 분위기는 “EBS 강연을 책으로 옮겨놓은 친절한 교양 강의”에 가깝다. 피라미드·파라오·미라 같은 익숙한 소재를 시작점으로, 고대 이집트 문명의 긴 시간을 차분히 풀어 가면서도, 중간중간 “문명이란 무엇인가?”, “왜 이집트는 그렇게 오래 갔을까?” 같은 질문을 던져 생각을 자극하는 톤이다. 저자는 어린 시절부터 이집트에 매력에 빠져있었다.

이 책의 장점은 설명이 매우 입체적이라는 점이다. 사실 이집트는 교과서 상에서도 몇 페이지 되지 않기에 무슨 이야기를 다룰까라는 생각도 했지만, 읽는 내내 새로웠다. 나일강은 이집트인들에게는 이테루라고 불렸으나, 그냥 강이라는 뜻이라는 것. 그 외에도 나르메르 팔레트에서 시작해 투탕카멘, 클레오파트라까지 약 3,500년의 역사를 연대기 흐름 속에서 정리해 주고, 피라미드의 비밀, 파라오의 저주, 미라 제작 방식 같은 대중적 흥밋거리와, 고대 이집트인의 의식주·여성의 삶·신화 체계 같은 생활사·사상사를 함께 다룬다. 또한 “문명을 ‘낭비가 가능한 사회’로 본다”는 저자의 정의처럼, 단순 사건 나열이 아니라 문명의 본질을 설명하려는 시도가 두드러져, 일반 역사 교양서보다 한 발 더 사유를 요구한다는 점이 이 책의 차별점이다.

보완점으로는, EBS 「나의 두 번째 교과서」 강연을 엮은 책이라, 각 장이 강의 에피소드처럼 구성되어 있어 ‘학술서처럼 체계적인 이집트사 교과서’를 기대하면 다소 가볍게 느껴질 수 있다. 또한 대중 교양을 목표로 하다 보니, 특정 시기나 학술 논쟁을 깊이 파고들기보다는 넓고 얕게 훑는 편이라, 이미 이집트 관련 서적을 많이 읽은 독자에게는 입문·정리용으로 적합하다(물론 지금의 나의 수준에는 딱! 맞는 책이다). 사진과 도판이 풍부한 대신, 지명, 왕조, 연대를 꼼꼼히 확인하려는 독자에게는 조금 더 상세했으면 하는 아쉬움도 있을 수 있다.

전체적인 소감은 “고대 이집트를 처음 ‘문명’의 언어로 만나게 해 주는, 잘 만든 입문서”라는 느낌이다. 피라미드와 스핑크스를 ‘신비’의 대상으로만 보던 시선에서 벗어나, 나일강의 환경, 정치 구조, 종교와 사후관, 예술과 문자까지 연결해 보는 경험을 제공한다. 특히 피라미드의 종류가 여러 개라는 걸 이 책을 통해 알게 되었다. 우리가 흔히 아는 정사각뿔은 붉은 피라미드라고 불린 것이었다. 2025년 개관한 대이집트박물관, 문화재 반환 문제 등 현대 이슈까지 함께 짚어 주어, 과거 이야기가 아니라 지금과 연결되는 역사로 느껴지게 만드는 점이 인상적이다.

종합하면, 이 책은 “교과서에 다 담기지 못한 고대 이집트의 맥락”을, 현장 고고학자의 눈으로 쉽고 깊게 풀어낸 대중 교양서다. 이집트사를 처음 접하는 청소년, 성인에게 큰 그림을 잡는 데 매우 유용하고, 이미 관심이 있던 독자에겐 그동안 알고 있던 지식을 ‘문명’의 관점에서 다시 구조화하게 도와주는 책이다.

★생각나는 구절

저는 고대 이집트를 탐구하는 일이 단순히 옛날 이야기를 아는 차원을 넘어, 오늘을 사는 우리 자신을 이해하는 데에도 큰 도움이 된다고 믿습니다.

★질문 한 가지

이 책을 읽고 난 지금, 나일강의 환경과 이집트의 정치, 종교, 예술 중 어떤 요소가 가장 인상 깊었는지, 그리고 그것이 오늘 우리가 살아가는 사회와 어떤 점에서 닮아 있다고 느껴지는지 한 번 정리해 본다면 어떻게 설명할 수 있을까?

★독서 기간

2026. 2. 10. ~ 2026. 2. 19.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

★★★★

고대 이집트를 여행처럼, 그러나 학자의 시선으로 다시 만나고 싶은 독자에게, 부담 없이 읽히면서도 꽤 오랫동안 생각거리를 남겨 주는 교양 역사서로 충분히 추천할 만하다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재