알라딘서재

책돌이님의 서재
  • 스테이블코인의 모든 것
  • 조진형.이정환
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-10-15
  • : 840

#서평 #스테이블코인 #스테이블코인의모든것 #매일경제신문사 #가상자산 #암호화폐 #블록체인 #디지털화폐 #금융

스테이블 코인(stablecoin)은 미국 달러, 유로, 금 등 법정화폐나 실물자산의 가치에 연동되도록 설계된 암호화폐로, 가격 변동성이 매우 낮아 안정적으로 가치를 유지하는 것이 특징이다. 두 저자는 각 대학에서 사회과와 경제금융대학에서 학생들을 가르치는 교수들로서 스테이블코인의 발행원리부터 비트코인의 차이 등을 논의한다.

사실 스테이블 코인은 처음 듣는다. 코인 투자에 대한 관심으로 이 책을 접하게 되었다. 관련 뉴스가 하루에 수백 건에 이른다고 하나, 그동안 큰 관심이 없었는지 크게 눈에 띄지 않았다. 그러나 일상생활과 비즈니스에 밀접한 영향을 가지기에 공부는 필요할 듯 보인다. 늦은 만큼 잘 배워둬야겠다는 다짐을 해본다.

이 책은 안정적인 가치 유지와 암호화폐 시장 내 역할, 그리고 미래 전망까지 폭넓게 다루고 있다. 초보자부터 전문가까지 모두에게 유익한 정보를 담고 있으며, 실무적 이해를 돕는 사례와 분석이 풍부하게 포함되어 있다.

책의 장점은 이론과 실무의 균형 잡혔다는 것이다. 스테이블코인의 개념부터 시작하여, 다양한 유형, 기술적 구현 방식, 그리고 글로벌 규제 동향까지 상세히 설명하여 독자가 폭넓은 이해를 할 수 있게 돕는다. 또한, 현장 사례 및 전망 분석이 되어 있다. 실제 시장에서 일어나고 있는 스테이블코인 관련 이슈와 미래 전망, 그리고 정책적 과제와 리스크까지 현실감 있게 다루어, 독자가 시장의 흐름을 전망할 수 있는 통찰력을 제공한다는 것이다.

다만, 처음 배우는 이들을 위한 마냥 친절한 책은 아니다. 약간의 기술적인 설명들이 논문을 읽는 느낌도 살짝 들기도 했다. 또 한편으론 좀 더 구체적인 금융 또는 규제 환경에 대한 설명이 추가되었으면 하는 아쉬움도 있었다.

결론적으로 이 책은 스테이블코인에 대한 포괄적이고 균형 잡힌 소개서로서, 암호화폐 시장의 미래를 내다보고자 하는 투자자들에게 유용한 지침서가 될 수 있다. 특히, 다양한 시각과 데이터 분석을 기반으로 한 통찰력 있는 내용을 제공한다.

★생각나는 구절

★질문 한 가지

★독서 기간

2025. 10. 10. ~ 10. 24.

★함께 읽으면 좋을 책

★추천도(지극히 주관적인)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재