실행력, 결단력, 의사소통력, 통찰력(핵심을 정확하게 파악), 리더십
1. 일 잘하는 사람들은 보이지 않는 곳에서 자신만의 원칙을 세워 실천한다. 거창함 대신 꾸준함으로. 아웃풋을 통해 배운다. 일류가 되고 싶은 분야를 정하고 회의 전에 자신의 의견을 미리 정리하여 일찍 제시.
- 사소한 습관을 꾸준히 한다.
- 또 다른 습관을 들인다.
- 실패하면 다른 습관을 들인다.
- 남 탓을 하지 않는다.
- 항상 친절하게 행동한다.
- 이미 인생이 바뀌기 시작했다고 믿는다.
2. 똑똑한 사람들이 성공하지 못하는 이유
- 용기를 내지 않는다. 도전할 것.
- 도움을 요청하는 데 서툴다.
- 주변에서 두려워한다.
- 타인에게 별로 기대하지 않는다.; 기대는 사람을 움직인다.
- 똑똑함을 지나치게 중요시한다.
3. 어떤 일이든 잘하고 싶다면 8가지 능력을 키워라.
- 시간관리: 효율적인 활용. 역방향 계획법, 개구리를 먹어라
- 문장력
- 토론: 더 나은 결과 도출을 위해 자주 토론. 내 의견을 다른 사람에게 논리적으로 이해시키기
- 회의 진행: 논의 주제별 시간 배분 연습, 회의 진행 대본 작성, 발언 끊기 연습
- 발표력: 연습을 하라.
- 독해력: 많은 자료를 읽고 핵심을 정확히 파악하는 능력 - 꾸준한 독서를 통해 키울 수 있다.
- 스스로 생각하는 힘: 자신의 의견을 먼저 정리하기. 문제가 무엇인지, 대안과 해결법은 무엇인지 고민할 수 있음
- 회식 매너
4. 자신만의 목표를 세우고 도전한 사람만이 (실패를 거쳐) 성과를 얻을 수 있다.
5. 일 잘하는 사람들은 보이지 않는 곳에서 '일단 시작한다'. 잘못된 경우 수습 방법을 빠르게 찾으면 된다.
6. 긍정적인 에너지를 쌓고, 그 에너지로 후배 직원을 단단하게 이끈다.
- 후배 직원의 자랑을 많이 한다.
- 안 좋은 기분을 티 내지 않는다.
- 회사의 장점을 말한다.
- 실수하면 사과한다.
- 생각이 다른 사람의 의견에 귀 기울인다.
- 꾸준히 공부한다.
7. 후배에게 3가지만 말하기.
- 도움이 필요한 일을 묻는다.
- 일의 우선순위를 알려준다.
- 목표를 알려준다.
8. 일에 대한 철학을 세울 것. 방향을 잡아 도전하며 나아갈 것.