소슬지ㅠ
머리맡서재 2026/03/03 13:06
머리맡서재님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 죽지 마, 소슬지
- 원도
- 15,300원 (10%↓
850) - 2026-02-09
: 780
얼마 전 원도 작가님의 푸드 에세이 『눈물 대신 라면』을 인상 깊게 읽었어요. 전직 경찰관이라는 이력이 눈에 띄었는데, 알고 보니 『아무튼, 언니』, 『경찰관 속으로』라는 작품으로 수많은 독자분들의 사랑을 받은 에세이를 쓰신 분이더라고요!
그런 작가님이 이번엔 무려 장편소설 『죽지 마, 소슬지』를 출간하셨습니다. 소설 러버인 제가 안 읽어볼 수 없어서 냉큼 집어 들었죠.
이야기는 과학수사대 소속 경찰 '하주'의 7평 남짓한 좁은 원룸에 변사자로 발견되었던 '소슬지'가 귀신으로 나타나며 시작됩니다. 그런데 슬지가 하필 하주의 방에 나타난 이유가... 하주의 지독한 '떵 스멜' 때문이라니요? 🤣
다소 황당하고 유머러스한 사연으로 우연찮게 동거를 시작하게 된 하주와 슬지. 하지만 웃음도 잠시, 두 사람은 각자의 깊은 상처를 어루만지며 서로에게 깊이 동화되어 갑니다.
인간과 물귀신의 우정이라고 해야 할까요? 🥺
서로를 위하는 마음과 상처받은 영혼들의 이야기가 너무 짠하고 안타까우면서도 따뜻한 위로로 다가왔어요.
그나저나 주인공 하주에게 엄청난 동질감을 느낀 포인트가 있었는데요. 바로 '과민성 대장 증후군'!! ㅋㅋㅋ 어딜 가나 화장실 동선부터 파악하는 1인으로서 완전 핵공감하며 읽었습니다. 이렇게 디테일할 수가 없는 게, 이건 무조건 작가님의 찐 경험에서 나왔음을 200% 확신합니다! 💩✨
웃음과 감동, 그리고 뭉클한 위로가 필요하신 분들께 추천하고 싶은 소설이에요💙