알라딘서재

황금마루님의 서재
  • 용선생의 시끌벅적 과학교실 6 : 소리
  • 김지현.사회평론 과학교육연구소
  • 12,420원 (10%690)
  • 2019-12-20
  • : 2,001

용선생시끌벅적과학교실 중 읽을 책을 고를 때는 제목을 보고 당기는 제목을 고른다는 찐공주

그날 그날 기분에 따라 달라진다네요 ㅎㅎ

우주라는 주제는 어른, 아이 모두 흥미를 느끼고 궁금증도 많고

알아보고 싶은 신비로움이 가득한 곳이지요

용선생과학교실 한 권의 책 속에는 1교시~ 6교시 질문들은 일상 생활 속에서 궁금들로

구성되어 있어 아이들의 호기심을 충분히 자극하고도 남는답니다.

이번 주제는 <우주에서는 왜 소리가 안들릴까?

무한한 우주 공간 언젠가 꼭 우주 여행 갈거라는 찐공주 ㅎㅎ

우주에서는 왜 소리가 들리지 않는지 알아보았어요

초등과학전집 용선생과학교실

06. 소리

1교시 소리를 만들어 볼까?

2교시 높은 소리와 낮은 소리는 뭐가 달라?

3. 소리가 크고 작은 까닭은?

4. 악기로 높은 소리와 낮은 소리를 내려면

5. 벽에서 소리가 들린다고?

6. 메라이는 어떻게 생길까?

소리의 발생, 세기, 높낮이, 악기의 원리, 전달, 반사에 대해서 알아볼 수 있게

1교시~6교시까지 나눠져 있어요

​소리는 어떻게 만들어질까? 어릴 적 찐공주가 했었던 질문이였다는게 생각이 나네요

초등과학 용선생과학교실의 질문들은 아이가 한 번쯤은 해봤을 문구로 구성되어 있기 때문에

목차를 보는 순간 자신이 궁금했던 걸 해결할 수 있다는 호기심을 불러일으킬 만하죠? ㅎㅎ

​용선생과학교실에 등장하는 캐릭터들의 코믹한 표정한 다양한 동작들이

4컷 만화에 인상 깊게 주제의 포인트를 잡아 주고 있어 한 번 보면 기억이 오래 가더라고요

소리는 물체가 진동해서 생기는데 물체가 한곳에서 반복해서 떨리는 것을 진동이라고 하지요

진동이 퍼져 나가는 것들 파동이라고 하고, 파동을 전달하는 물질을 매질이라고 해요

오~ 조금씩 어려운 단어들이 나오기 시작하네요 ㅎㅎ

파동이 전달 될 때 매질은 파동을 딸가지 않고 제자리에 있다는 걸 용수철을 흔들었을 때 중간에 위치한 리본이 제자리에 있다는 실험을 통해 문장으로는 이해하기 어려운 매질에 대한 설명을

쉽게 해 놓았어요

소리는 어떻게 전달이 되는걸까?

성대나 소리굽회가 진동하여 생긴 파동이 우리 귀에 전달되는 것이 소리이지요

소리 = 음파

파동이 전달되려면 매질이 있어야하는데, 소리가 파동이면 소리의 매질은 공기에요

소리나 쇠리굽기가 진동하면 바로 옆 공기를 진동시키면, 진동한 공기는 옆에 잇는 공기를 진동시켜

소리가 우리 귀까지 전달된다는걸 알게 되었어요

​악기로 높은 소리와 낮은 소리를 내려면?

오케스트라에는 현악기, 타악기, 관악기 다양하게 있으면 악기 종류도 많지요

현악기 중 가장 큰 하프는 정말 아름다운 소리를 들을 수 있는데요

길이가 제일 짭은 현에서 제일 높은 소리가 나고, 제일 긴 현에서 제일 낮은 소리가 난다고 하니

찐공주 어떻게 그렇지 하면서 읽기에 더 집중하네요

짧은 현이 긴 현보다 더 빠르게 진동하기 때문에 진동수가 크기 때문에 높은 소리가 나고

반대로 긴 현은 진동수가 짧기 때문에 낮은 소리가 난다는걸.

바이올린의 길이는 다 똑같은데 어떻게 다를까?

바이올린의 현은 길이가 같지만 굵기가 달라고

가는 현은 높은 소리, 굵은 현은 낮은 소리를 내지요

또, 손가락으로 현을 누르는 위치에 따라 현이 진동하는 길이가 달라져 다양한 높이의

소리를 낸다고 해요

​​

찐공주도 플르트를 온라인 방과후 배우고 있는데 피콜로, 플루트, 바순의 소리에 대해서 나와 있더군요

용선생과학교실을 읽으면서 피콜로는 가장 높은 소리를 내고, 바순은 가장 낮은 소리는 난다고 해요

악기의 크기와 길이에 따라 소리가 다르게 나온다는 걸 이번에 알게 되었어요

소리에 대해서 하나씩 알아갈 수 있게 초등부터 중등 교과와 연계된 용선생시끌벅적과학교실

이번에 소리의 전달과 반사에 대해서 알아봤어요

소리를 전달하는 매질은 기체인 공기뿐만 아니라 고체와 액체도 소리를 전달할 수 있으며

소리가 잘 전달되지 않는 물질을 이용하거나 소리의 세기를 줄이면 소음을 줄일 수 있다는 것도 새롭게 알게 되었어요

또 소리가 반사되는 시간을 계산하면 물체가 잇는 곳까지의 거리도 있다고 하니

갑자기 과학과 수학은 짝궁같이 항상 붙어 다니는 것 같다고

과학은 실험을 해서 재미있지만 답을 찾을 때는 항상 수학이 있어야 하니깐 하네요 ^^

정리노트와 과학퀴즈를 풀면서 마무리 되어 있는 용선생시끌벅적과학교실

정리노트를 보면 책을 읽은 후 내용을 어떤 식으로 정리하는지 방법을 알 수 있어 좋아요

최신 교과서 내용이 수록되어 있고 초등부터 중등까지 연계된

과학교육 전문가들이 공들여 만든 책이기에 정확하고 지식을 얻을 수 있는 책이에요

손이 자주 가게 만드는 용선생시끌벅적과학교실 읽을 때마다 만족스러운 전집네요 ^^

​​

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재