알라딘서재

황금마루님의 서재
  • 용선생의 시끌벅적 과학교실 22 : 빛
  • 김지현.사회평론 과학교육연구소
  • 12,420원 (10%690)
  • 2021-03-09
  • : 1,300

과학을 싫어한다고요? 그럼 아이에게 용선생 과학 교실을 만나게 되면

재미있는 실험을 통해 과학에 흥미를 갖게 될거에요

찐공주가 용선생 책을 꺼내면 살짝 곁으로 가서 함께 읽을 정도로 재미있거든요

무엇보다 2021 최신 교과서를 반영하여 교과 과정과 연계가 되었다니

엄마로서 사주고 싶어지는 책이지요

용선생 과학교실 22. 빛

거울로 라면을 끓이는 방법은?

목차를 살펴보면

1교시. 유리병의 그림자는 왜 연할까?

2교시. 분수는 어떻게 여러가지 색을 낼까?

3교시. 도로에 왜 볼록한 거울을 설치할까?

4교시. 물속에 있는 다리가 짧아 보이는 까닭은?

5교시, 생수병 때문에 산불이 났다고?

6교시. 칠판 글씨가 안 보일 때 쓰는 안경은?

학교 수업처럼 1~6 교시로 표현되어 있어요

교과연계로는 4학년부터

중등 1학년까지 참고할 수 있는데요

어렵게 된거 아닐까 싶으실텐데 전혀~~ 걱정하실 필요 없어요

과학 용어나 개념은 어려워도 설명이 쉽거든요~

4학년인 찐공주 2학기 과학 교과서에 나온다고 하니 지금 딱 맞춰 읽을 수 있다니

실사 사진의 실험과 설명을 읽으면서 직접 해 보고 싶다고 ㅎㅎ

빛은 지진하는 성질이 있어요

스스로 빛을 내는 물체를 광원이라고 하는데요

광원에서 나온 빛이 물체에 막혀 통과하지 못하면 물체 뒷쪽에 그림자가 생기게 되지요

불투명은 그림자가 생기게 되면 투명한 물체는 어떻게 되는지 궁금해지는데요

​​

그림자는 물체와 모양이 똑같을까?

머그컵에 놓인 모습을 다르게 하니 그림자 모양이 달라보이네요

그림자 놀이 어릴 때 많이 해줬었는데 기억하고 난다면서 광원에 물체가 가까울수록 크고,

멀수록 작아진다는 걸 4컷 만화를 보고 빵 터졌어요

실생활에서 아주 많이 사용하는 두루마리 휴지 모양이 도넛모양과 사각 모양으로도 보이다니

재미있네요 ^^

분수에는 여러가지 색깔이 나오는데 어떻게 보이는걸까?

프리즘을 통과하는 햇빛이 빨주노초파남보 무지개 색으로 빛을 나눌 수 있고 직접 눈으로

확인할 수 있어요

프리즘이 아니여도 자연속에서도 무지개를 볼 수 있는 곳이 있지요

물이 떨어지는 폭퐁에서 작은 물방울이 햇빛을 받으면 무지개가 생기게 되잖아요

서로 다른 색의 빛이 합해지면 다른 색이 되는데 이걸 빛의 합성이라고 해요

실사 사진과 함께 설명이 나와 있어 주입식이 아닌 자연스럽게 이해할 수 있어요

찐공주 3가지 색이 합쳐졌는데 가운데 작지만 하얀색이 만들어 지는게 신기하다고 ㅎㅎ

빛의 삼원색인 초록색, 빨강색, 파랑색

세 가지 빛을 적절히 합성하여 다양한 색을 만들 수 있어요

근데 왜 초록, 빨강,파랑색이 삼원색인지 궁금하다는 질문에

용선생 과학교실 답이 당연히 실려 있지요~~

이유는 우리 눈에는 빛의 색을 느끼는 세 종류의 세포가 있는데, 이 세포들이 각각 빨간색, 파란색, 초록색 빛을 가장 잘 느낀다고 하네요

눈으로 들어온 색깔을 분석하고 뇌는 판단을 한다니 새로운 사실을 하나 더 알게 되었어요

우리 눈에 보이는 물체의 색은 그 물체가 반사하는 빛이 색이 되는데

흰색은 모든 색의 빛을 반사하고, 반대로 검정색은 모든 색의 빛을 흡수하기에

어떤 색깔을 비추어도 흰색은 그 색깔로 변하지만, 검은색은 언제나 검은색으로

보이게 된다는 핵심만 잡아서 재미있는 캐릭터와 일러스트로 꾸며 놓아져 있어요

정리노트와 달인을 찾아라 퀴즈를 풀어보면서 얼마나 정확하게 알고 있나 확인했는데

정리 노트를 전체 다 적어보겠다고 하네요

소리내어 읽었지만 손으로 직접 써보는 것 만큼 기억이 오래 가지는 않지요 ㅎㅎ

독후활동으로 용선생 과학교실에 그림자의 모양이 물체의 모양과 비슷하게 나오는지

같은 물체라도 빛의 방향과 물체가 놓인 모습에 따라 달라지는지 빛줘보고,

불투명 물체와 투명 물체에 그림자를 어떻게 만들어지는지도 재미있게 실험까지 해보니

과학이 쉽게 느껴진다고 ^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재