겉으로 드러내고 하는 사업과 내놓고 할 수 없는 사업, 표면상의 얼굴과 뒷모습, 페르소나와 민낯이라는 이분법적인 인간관에 따라 ‘신용‘을 설명하는 것과 개인적으로 교제하는 타자를 ‘믿거나‘ ‘믿지 않는‘ 것은 서로 별개의 일이다. 그의 또 다른 얼굴을 마주하지 않고서도, 또다른 얼굴에는 전적으로 신뢰가 결여되어 있어도, 특정한 얼굴은 진심으로 ‘신뢰‘할 수 있다. ‘우정‘에 대해 생각해보면, 신뢰란 본래 그런 것인지도 모른다. 이는 무관심이아니라 다양한 사정을 감안하여 일부러 관심을 두지 않기로 결심한 배려이기도 하다.
다음 장에서 이야기하겠지만 홍콩의 탄자니아인들은 탄자니아 홍콩조합을 결성하여 궁지에 빠졌을 때 서로 돕는 ‘커뮤니티‘를 구축하고 있다. 이 커뮤니티에 모이는 사람들은 연령이 다양하며, 양복을 입은 사람이 있는가 하면 불량배같이 차려입었거나 티셔츠와 샌들 바람으로 다니는 사람도 있고, 가족이 있는 사람, 독신인 사람, 이혼한 사람도 있다. 월 수입이 6만 달러가 넘는 부호도 있고 매일 끼니를 걱정하는 사람도 있다. ‘제각각‘이면서, 아니,
‘제각각‘이기에 그들은 연결될 수 있다.- P60
구리타는 홍콩, 중국 및 동남아시아 국가 등의 환태평양지역을 돌아다니는 탄자니아 교역인들 사례를 바탕으로,
기존 이민 연구에서는 현재 이동 중인 사람 mover이 아니라과거에 이동하여 현재는 정착한 거주자 resident가 더 주목받고 있으며, 거주자들의 커뮤니티 형성과 주류 사회와의 관계가 주요 논점이 되었고, 이동하는 사람에 초점을 맞춘 커뮤니티 연구의 가능성은 충분히 논의되지 않았다고지적한다. 따라서 그는 ‘장기 체류자‘, ‘단기 체류자‘라는,
‘체류(혹은 정주)‘의 방식을 조명하는 호명이 아닌 ‘빈번한 이동자Frequent Travelers‘와 ‘느린 이동자Slow Travelers" 라는 구별을 제안한다. 그리고 환태평양 지역, 아랍에미리트, 아프리카 국가들과 같은 여러 대량 매입지와 판매지를 이동하는 그들의 인구 동태 및 커뮤니티가 복수의 교역 지점을 잇는 이동자移動者들을 매개로 형성되는 결절점임을밝히고 있다. 이 지적은 적확하다. 이 논고의 주요 대상은홍콩에 불안정하게 장기 체류 중인 사람들이지만, 이들역시 ‘정주자‘가 아니라 언제 어느 지역으로 이동해도 이상하지 않은 ‘느린 이동자‘에 지나지 않은 데다 이들 커뮤니티에는 ‘빈번한 이동자‘도 참여하며, 애당초 ‘안정적인 멤버십‘으로 이루어지는 커뮤니티라는 발상이 이들의 동태에 적합하지 않다는 사실은 이들의 조합을 이해하는 데 중요하다.- P63