알라딘서재

따뜻한손님의 서재
  • 14가지 빛깔의 그림책 수업
  • 그림책사랑교사모임
  • 16,200원 (10%900)
  • 2021-10-31
  • : 597

요새 나도 그림책이 좋아지고 그림책을 활용한 좋은 수업에 대한 열망이 높아지면서 만나게 된 책이다.

책은 14가지의 주제로 되어 있어 내가 가장 궁금한 <연극수업>부분을 먼저 펴고 만나보았다.

초등 고학년에 연극 수업이 들어와 있지만 저학년을 맡고 있어 아직 구체적으로 아이들과 실현 해 볼 기회는 아직 없었다. 단지 어떤 그림책은 글을 쓰거나 그림을 그리기보다는 행동으로 아이들과 표현해보는 것이 좋아서 간단하게 연극(?)적 활동을 해 본 정도이다. <이건 막대가 아니야>란 책을 아이들과 읽고 주인공 처럼 막대를 들고 내가 생각한 장면 표현하기, 어떤 장면을 생각한 것인지 맞쳐보기 정도로 1시간 남짓 간단한 활동으로 책과 만나보는 수업을 진행 해 본적이 있을 뿐이였다.

책을 통해서....

그림책을 함께 읽고 / 아이들에게 공감이란 능력을 기르기 위해 / 연극이란 방법으로 10차시 정도의 수업을 꾸준하게 진행하고 있다는 것을 알게 되었다.

몸을 움직여 함께 걷는 것, 서로 마주하며 다른 사람을 깊이 관찰하는 것, 구체적 상황 안에서 서로 공감하면서 표현하는 것, 서로의 이야기를 경청하고 의견을 나누는 것, 그것을 다 함께 그림자 극으로 표현 하는 방법이 책과 강의를 통해 더 깊게 와 닿았다.

소소하게 내가 알고 있던 교육 연극적 기법으로 아이과 만났던 것을 너머 좀 더 긴 호흡으로, 아이들에게 길러주고 싶은 가치와 함께 수업을 진행해 가는 방법을 세워 갈 수 있겠다.

(특히나 이번에 처음 만난 <다르게 태어난>그림책은 꼭 나도 읽어보고 아이들과도 즐겁게 만나봐야 겠다.^^)

<14가지 빛깔의 그림책 수업> 책 안에는 각 주제별로

그림책 + 학생에게 주고 싶은 가치 + 구체적인 수업 방법 = 10여 차시의 긴호흡으로 가는 수업 이 구체적으로 제시되어 있었다.  또 아이들과 수업에서 나눈 발문들도 세세하게 제시되어 있어 처음 그림책을 아이들과 나누고 싶은 선생님에게도 도움이 될 것 같다.

평소에 그림책을 좋아해서 아이과 함께 많이 읽었다면 어떤 책들은 각자의 수업에서 활동한 부분과 다른 선생님들의 수업 사례와 견주어 볼 수 있을 것이다.

(나도 내가 아이과 함께 읽은 책이 제시되면 더 반갑고 같은 책이지만 수업 방법을 다르게 구성할 수 있겠다 싶어 새롭기도 했다.)

각 주제별로 그 중 일부만 해 보아도 좋고, 각자가 알고 있는 다양한 그림책으로 새롭게 엮어 그림책 수업을 진행해도 좋고...

더 많은 빛깔로 그림책 수업을 꽃 피울 2022년이 기대된다.

(교육 연극 뿐 아니라 책 속에 제시된 시수업, 놀이수업, 행복수업 등은 나도 꼭 해봐겠다.ㅎㅎㅎ)

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재