이전

알라딘

서재
장바구니
몽이엉덩이님의 서재
읽기가 쉽지 않은 부분도 있지만 이상을 조금이나만 알아갈 수 있는 책.

"세상이라는 것은 우리가 생각하는 것과 같은 것은 아니라네."
- P7
"네가 세상에 그 어떠한 것을 알고자 할 때에는 우선 네가 먼저그것에 대하여 생각하여 보아라. 그런 다음에 너는 그 첫번 해답의 대칭점을 구한다면 그것은 최후의 그것의 정확한 해답일 것이니."- P8
"불행한 운명 가운데서 난 사람은 끝끝내 불행한 운명 가운데서 울어야만 한다. 그 가운데에 약간의 변화쯤 있다 하더라도 속지 말라. 그것은 다만 그 불행한 운명‘의 굴곡에 지나지 않는 것이다."- P9
"신에게 대한 최후의 복수는 내 몸을 사바"로부터 사라뜨리는데 있다."- P33
어디로 가나?
사람은 다 길을 걷고 있다. 그러므로 그들은 어디로인지 가고 있다. 어디로 가나?
광맥을 찾으려는 것 같은 사람이 있는가 하면 산보하는 사람도 있다.
세상은 어둡고 험준하다. 그러므로 그들은 헤맨다. 탐험가나 산보자나 다 같이.
사람은 다 길을 걷는다. 간다. 그러나 가는 데는 없다. 인생은암야의 장단 없는 산보이다.
그들은 오랫동안의 적응으로 하여 올빼미와 같은 눈을 얻었다.
다 똑같다.
그들은 끝없이 목마르다. 그들은 끝없이 구한다. 그리고 그들은끝없이 고른다.
이 고름‘이라는 것이 그들이 가지고 나온 모든 것들 가운데 가장 좋은 것이면서도 가장 나쁜 것이다.
이 암야에서도 끝까지 쫓겨난 사람이 있다. 그는 어떠한 것. 어떠한 방법으로도 구제되지 않는다.
선혈이 임리한 복수는 시작된다. 영원히 끝나지 않는 복수를.
피 밑 없는 학대의 함정 -- P66
사람은 살아야만한다. 그러다가 어느 날이고는 반드시 죽고야 말 것이다. 그러나 어디까지라도 살아야만 할 것이다.
죽는 것은 사람의 사는 것을 없이 하는 것이므로 사람에게는 중대한 일이겠다. 죽는 것, 죽는 것, 과연 죽는 것이란 사람이 사는가운데에는 가장 두려운 것이다. 그러나ㅡ죽는 것은 사는 것의 크나큰 한 부분이겠으나 죽는 것은 벌써사는 것과는 아무 관계도 없는 것이나 사람은 죽는 것에 철저하여야 할 것이다. 그러나 죽는 것에는 벌써 눈이라도 주어볼 아무값도 없어지는 것이다.
"죽는 것에 대한 미적지근한 미련은 깨끗이 버리자. 그리하여죽는 것에 철저하도록 힘차게 살아볼 것이다."
인생은 결코 실험이 아니다. 실행이다.- P95
"모든 사람의 일들은 불행이다. 그러나 사람은 사람이 그렇게도 불행하므로 행복된 것이다."- P99
‘박제가 되어버린 천재를 아시오? 나는 유쾌하오. 이런 때 연애까지가 유쾌하오.- P268
우리 부부는 숙명적으로 발이 맞지 않는 절름발이인 것이다. 내가 아내나 제 거동에 로직을 붙일 필요는 없다. 변해할 필요도 없다. 사실은 사실대로 오해는 오해대로 그저 끝없이 발을 절뚝거리면서 세상을 걸어가면 되는 것이다. 그렇지 않을까?- P299
나는 불현듯이 겨드랑이 가렵다. 아하, 그것은 내 인공의 날개가 돋았던 자국이다. 오늘은 없는 이 날개, 머릿속에서는 희망과야심의 말소된 페이지가 딕셔너리 넘어가듯 번뜩였다.
나는 걷던 걸음을 멈추고 그리고 어디 한번 이렇게 외쳐보고 싶었다.
날개야 다시 돋아라.- P299

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재