알라딘서재

seungeunoh님의 서재
  • 초등 공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법
  • 박점희
  • 12,420원 (10%690)
  • 2009-12-25
  • : 301
초등학교 시절에 밀린 일기 쓰기 숙제하느라 진땀 빼던 기억이 누구나 있을 것이다.

이 책은 꼭 써야만 하는 일기를 어떻게 쓰면 좋은지 다양한 소재와 방법에 대해 알려준다.

다소 딱딱하고 재미없을 거 같은 내용이지만 첫째마당을 재미있는 만화로 시작하여 흥미롭다.

책을 읽은 후 쓰는 독서일기, 지구와 환경에 관심을 갖게 하는 환경일기, 공부습관을 잡아주는 학습일기 등 여러 가지 일기 쓰기가 나온다.

<직접해보자!>코너에서는 아이들이 직접 배운 내용을 바로바로 쓸 수 있도록 되어 있고, <내친구의일기>코너는 실제 초등학교 학생의 일기가 나와 있어서 재미있고 이해하기 쉽다.

뒷편의 특별부록에서는 <입학사정관제 시대, 우리 아이의 포트폴리오 만들기>에 대해 정보를 주고 있다.

아직 우리 아이는 어려서 훗날 대입전형이 어떻게 바뀔지 모르지만, 자녀의 소질을 발견하고 그 방면의 수상경력이나 작품집 등을 포트폴리오로 만들어 놓는다면 대학 입시에 큰 도움이 될 것 같다. 부모의 역할이 중요함을 새삼 깨달았다.

이쯤되니 이런 좋은 내용을 쓰신 저자가 궁금해졌다.

저자 박점희님은 신나는 NIE 독서논술 교육원 원장으로 대학교 평생교육원과 문화센터 등에서 NIE 논술을 강의하고 있는 분이었다. 무지하게도 나는 NIE가 뭔지 몰라서 찾아보았는데 NIE 란 Newspaper In Education 의 약자로 우리말로는 '신문 활용 교육'으로 신문을 교재 또는 보조교재로 활용해 지적 성장을 도모하고 학습효과를 높이기 위한 교육이라고 한다.

독서논술 전문가가 강조한 일기쓰기는 글쓰기의 기초가 되며 중요함에 틀림이 없다.

초등학생 자녀을 둔 부모님이나 초등학교 선생님들이 아이들의 일기 쓰기 지도할 때 참고하면 아주 좋을 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재