이전
전체보기

알라딘

서재
장바구니
감칠맛나는 행복으로 살다
  • 철학자의 걷기 수업
  • 알베르트 키츨러
  • 16,920원 (10%940)
  • 2023-05-15
  • : 2,501
곁에 두고 찬찬히 읽고 싶은 이야기, 알베르트 키츨러 작가님의 『철학자의 걷기 수업』 책이 내게로 왔다. '걷기, 두 발로 다다르는 행복'의 여정을 함께 떠났다. 이 이야기는 쉰 여덟 명의 성인들의 말씀과 약 삼백여 권 되는 도서의 글 일부를 옮겨와 작가님의 경험과 깨달음을 독자에게 들려주고 있다. 다음은 이야기 시작에 앞서 서문의 내용을 요약해 보았다.
"내 인생철학이 뭐냐고? 기본적으로 동서양의 위대한 고대 철학자와 사상가들의 실천 철학과 지혜 중에서 내 경험과 어우러져 삶에 녹아든 것들이다. ··· 넓은 의미에서의 걷기를 비롯해 보다 한정적인 의미에서의 도보 여행과 실천 철학 사이의 다양한 연관을 조명하려고 한다. ··· 일상을 살아가고, 삶의 기쁨을 누리고, 인생의 도전과 어려움을 극복하는 일과 관련하여 걷기가 선사하는 유익한 점들을 찾아보려고 한다. 아마도 이 책은 걷기와 삶에 대한 명상이 될 것이다. 자연 속을 걷는 활동이 우리의 삶과 감정에 미치는 고요한 힘과 신비를 열어 보여주고자 한다."
옛 성인들의 말씀은 삶의 지혜와 행복, 그것을 위한 마음가짐과 자세에 대한 교훈이다. 읽다 보니 계속 같은 이야기가 반복되고 있다. 아마도 마음에 새기라고 이야기하고 또 이야기하는 것일까..라는 생각이 들었다. 이야기 중간중간에 잠시 책을 덮어놓고 백과사전을 펼쳐보며 인물에 대해 알아보기도 했다. 좋은 말씀을 전하는 옛 성인을 향한 호기심이었다.
장장 244쪽 빼곡히 자연과 걷기 안에서 발견하고 깨닫는 것들에 대한 이로운 점들을 예찬하고 있다. 여기에 발견하고 깨닫게 된 것들을 실천해야 진정한 지혜가 된다는 가르침이다. 알베르트 키츨러 작가님은 걷기 안에서 자신의 원하는 내면의 목소리를 들었다. 변호사의 삶에서 영화 제작자가 되었다가 현재는 철학자로 상담과 강연 활동을 하고 있다. 나로서는 한 번도 아니고 두 번이나, 그것도 안정적인 삶에서 모험을 떠나야 하는 삶을 나섰다는 점이 놀랍고 한편으로는 내겐 없는 확신에 대한 열정이 부럽고 멋있다.
'철학자의 걷기 수업' 두 발로 다다르는 행복에 대한 이야기를 마치며, 작가님의 소망을 전한다. "이 책을 통해 깨달음을 얻고, 시야가 탁 트이고, 새로운 지평이 열리는 그런 곳에 설 수 있게 되었기를 바라 마지않는다. 이 책이 걷기를 즐기지 않는 몇몇 사람들에게는 걸음을 떼어볼 만한 마음을 동하게 하고, 스스로 철학과 거리가 멀다고 생각했던 사람들에게는 철학적 사고와 친숙해지는 계기를 마련해 주었을지도 모른다. 부디 그랬기를 바란다. ··· 자신과 나누는 내적 대화에서 활기를 불어넣어 줄 수 있다면 참 좋겠다. ··· 여러분의 앞길에 많은 행복과 충만함이 있기를."
올해 만난 책 중에 줄을 제일 많이 그으며 읽은 책이다. 나에게 필요한 말들에 귀 기울이고 다짐하면서. 늘 실천을 바라지만 어렵기도 한 마음가짐과 자세다. 딱 그렇게만 실천하면 나는 이 삶에 흔들리지 않을 수 있을 텐데.. 알지만 그대로 실행하지 못하는 그래서 아주 오랜 바람이다. 많은 밑줄 중에 양 끝에 별을 하나씩 그려 넣은 문장은.
"우리는 새로운 태도와 자세를 취할 수 있다. 새로운 경험을 하고서는 마음을 바꿔, 지금까지와는 다르게 생각하고 행동할 수 있다."
그리고 '우리'를 '나'로 바꾸어 읽었다.
'철학자의 걷기 수업'을 가까이 두었던 지난 2주 동안 '걷기'에 대한 생각이 일상 중에도 계속 떠올랐다. 설득력 있는 걷기 예찬, 그 에너지가 스며드는지 신체적인 걷기를 했다. 어떤 날은 삼천 걸음, 또 어떤 날은 팔천 걸음. 긴 걸음은 아니지만 정신적 걸음을 더 즐기는 나에게 생긴 변화였다. 좋은 시간을 선물해 준 '푸른숲'에 감사의 마음을 전한다.

#책리뷰 #철학자의걷기수업 #알베르트키츨러 #두발로다다르는행복에대하여 #푸른숲 #인문학책 #베스트셀러 #책으로산책하는시간 #나를들여다보는시간 #서평단도서 #삶의길 #생각의길 #산책길 #나자신과마주하는길

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재