이전
전체보기

알라딘

서재
장바구니
감칠맛나는 행복으로 살다
  • 내 생애 단 한 번
  • 장영희
  • 13,500원 (10%750)
  • 2021-07-30
  • : 998

이른 아침 공방에 나왔다. 예약 수업 시간이 되려면 아직 한참이지만 마음을 고요히 이끌어줄 무언가의 매개체가 필요했다. 오늘은 산책보다 책과 시간을 보내기로 했다.

고 장영희 교수님의 이야기 '내 생애 단 한 번'과 함께하고 있다. 오래전 인연이 된 이야기를 리커버판으로 다시 만났다. 살아계셨다면 리커버판의 서문을 새로운 말씀으로 들려주셨을텐데 어떤 말씀을 하실지 상상해보았다.

이 책이 세상에 나온지 어느덧 21년이 되었다. 시간을 거스르니 그 당시 나는 이십대 초반이었고 '내 생애 단 한 번'을 만난 건 삼십대였다. 고인이 된 장영희 교수님의 말씀을 들으며 '사람의 마음을 잔잔하게 어루어만져주는 글은 영원한 것이구나! 나도 언젠가 그런 글을 쓰고 싶다.'라는 생각을 했었다. 시간이 흘러흘러 내 나이 마흔넷에 다시 만난 '내 생애 단 한 번'에서 나를 부축해준 한 말씀을 나누고 싶다..

"...그리고 '진짜'는 사랑받는 만큼 의연해질 줄 알고, 사랑받는 만큼 성숙할 줄 알며, 사랑받는 만큼 사랑할 줄 안다.' '진짜'는 아파도 사랑하기를 두려워하지 않고, 남이 나를 사랑하는 이유를 의심하지 않으며, 살아가다 넘어져도 다시 일어설 수 있는 용기를 가진다."

넘어져도 다시 일어설 수 있는 용기를 가진 '진짜'가 되기 위해 하루하루 잘 살아야겠다 다짐했다. 나를 소중히 여기고 내 곁의 소중한 사람들과 행복하게 이 삶을 즐기자고!

#내생애단한번 #장영희교수님 #희망 #삶 #아름다운삶 #응원 #신간추천 #에세이추천 #책추천 #신간에세이 #샘터 #샘터사 #물방울서평단 #고맙습니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재