알라딘서재

oirainio님의 서재
  • 공부 도파민
  • 김영득
  • 17,100원 (10%950)
  • 2025-11-20
  • : 330
공부 도파민이라는 말은 처음 접해보았는데 요즘 많이 쓰이는 말이 도파민이라는 단어죠. 어떤 상황에서 눈에 띄이고 감정의 동요를 일으키는 건데요. 공부 도파민이라니 우리 아이들에게 꼭 생겼으면 좋겠는 말이에요. 7살인 첫째는 어린이집에서 한자시험을 준비중인데, 집에서 모의로 시험을 보다가 50점 만점에 47, 48 점을 맞다 마지막 시험에서는 50점이 나왔어요. 그 순간 아이가 소리를 지르며 환호했답니다. 바로 이런게 공부 도파민이 아닐까 생각이 들었어요. 아이는 그리고 또 시험을 보고 싶어했고 8급, 7급 점점 더 높은 급수를 도전하기로 했답니다. 아이들에게 이런 공부 도파민을 심어주기 위해 책을 읽어보고 싶었어요.

책을 읽으면서 가장 인상에 남았던 표현은 바로 부모를 네비게이션에 아이를 운전자에 비유한 것이에요. 아이가 가고자 하는 목적지가 있고 그 경로를 여러 추천 경로로 보여주는 건 부모의 네비게이션 역할, 그 중에 선택을 하는 건 아이의 몫이라는 거에요. 그 경로를 따라가면서도 여러 문제가 생길 수 있지만 결국 목적지에 도달하죠. 아이에게 도움이 되기 위해 많은 추천 경로를 만들어 놓는 것도 중요한 부모의 역할이겠다 생각이 들어 마음을 다잡았답니다.

아이들에게 맞는 공부법을 파악해서 아이들의 공부 도파민이 생기도록 도와줄 수 있도록 해야겠어요^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재