Lovelong님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 광합성 인간
- 린 피플스
- 26,100원 (10%↓
1,450) - 2025-08-28
: 545
#도서제공
☀️하지만 오늘날은 블루라이트가 밤에는 문제일 수 있어도, 낮에는 건강에 필수라는 사실이 분명해졌다.
🔖오늘날 스마르 같은 연구자들은 사회 전반에 퍼져 있는, 간과된 불평등의 한 형태에 주목하고 있다. 전통적인 학교와 직장 시간표는 생체시계가 빠른 사람들에게 맞춰져 있어, 올빼미들과 시계가 느린 사람들의 하루를 고달프게 만든다.
🔖“동물은 자연에 순응하고, 내부 시계의 명령에 따라 행동합니다. 인간은 끊임없이 정해진 타이밍을 어긴다는 면에서 참 독특한 종이에요.”
🔖언제든 빛이 부족하면 건강 문제와 질환으로 이어질 수 있다. 이 기본적인 위생 상식은 그 중대성에도 불구하고 너무 쉽게 간과된다.
🔖연말연시의 위성사진을 보면 미국 여러 도시가 최대 1.5배 더 밝아진다. 이러한 변화는 크고 작은 동물에게 영향을 미친다.
🔖“동물에게 좋은 일이 인간에게도 좋을 가능성이 크죠.”
💭
수 년 전 처음으로 잠에 대한 책을 읽고서야 평생의 의문이 해결된 적이 있다. 나는 왜이렇게 아침에 일어나는 것이 괴로울까? 나는 왜이렇게 새벽에 깨어있는 것을 좋아하는 인간일까? 하는 의문들.
그 책에서 얻은 해답은, 인간은 저마다 각기 수면과 기상 패턴이 다르고 이는 대부분 타고난다는 것이었다. 즉 날때부터 올빼미형과 종달새형이 정해져 있다는 것이다. <광합성 인간>에서 설명하는 ‘일주기 리듬’과 같은 개념이었다.
유레카! 하는 깨달음으로 인한 개운함에 뒤따른 감정은 억울함이었다. 이 책에서도 언급했듯, 대부분의 사회는 종달새형, 즉 아침형 인간들의 패턴에 맞춰져있어 나같은 올빼미형 인간들에게 아주 불합리하기 때문이다.
그밖에도 인간(심지어 각각의 장기와 세포에도)을 포함한 대부분의 동식물에게 ’생체 리듬‘이 존재해 하루 중 가장 효율적으로 일처리를 할 수 있는 시간대와 집중도가 떨어지고 효율이 낮아지는 시간대가 존재한다는 것도 재미있는 지점이었다.
이 책은 수면뿐만 아니라 식생활, 일 등 인간의 삶에 필수불가결한 행동들이 모두 각자의 일주기에 큰 영향을 받고 있으며, 약간의 교정을 통해 모든 게 더 나아질 수 있다고 말한다.
예를들어 오전에는 마치 현대인에게 악마시되어왔던 블루라이트를 충분히 쬐고 오후에는 따뜻한 주황색 불빛을 충분히 쬐어주면 생체 리듬이 몸을 오전에 각성하고 오후에 이완시켜 효율적인 업무는 물론 숙면에도 도움이 된다는 것이다. 회사에 다니던 시절에는 아침이고 저녁이고 눈을 보호하겠다고 블루라이트 안경을 끼고 일을 했었는데, 더 효율적으로 일할 수 있는 기회를 걷어차고 있었던 셈이다.
그리고 오전 중에 충분한 빛을 쐬는 것으로 각종 질병률이 낮아지는 등 이 간단한 방법으로 생활이 얼마나 더 나아질 수 있는지 이 책을 통해 알 수 있었다. 외출할 땐 꼭 양산이나 모자를 쓰고 다니는 편이었는데, 오늘은 양산과 모자 없이 선크림을 열심히 바르고 아침 산책을 즐기며 눈이 충분히 햇빛을 받아들일 수 있게 했다. 또한 효율적이고 밝은 LED의 청색 불빛이 밤 시간대의 인간과 동물, 심지어 식물에게까지 얼마나 악영향을 미치는지도 알게되었다. 또한 영구적 서머타임을 추진하는 나라가 많으며, 그것이 얼마나 불필요한지도.
이 책을 읽고 실천해볼 사항을 다음과 같이 정리했다.
1. 오전에는 바깥에서 햇빛을 충분히 쬐기. 어렵다면 실내에서 창가에 머무르거나 밝은 백색 조명 쬐기
2. 오후에는 백색 조명을 피하기
3. 커피는 일어난지 1시간 이후부터 오전 중에만 마시기
4. 식사는 잠들기 3시간 이전에 마치기
블루라이트나 LED같이 그동안 잘못 알고 있었던 과학적 사실들과 더불어, 생체 리듬이라는 개념이 스포츠나 농업, 학교, 회사, 심지어 제약과 병원에까지 다양한 분야에서 적용되기 시작했다는 점을 알게 되어 고무적이다. 작가의 말처럼 앞으로 더 많은 일주기 연구가 진행되고 그로 인해 인간의 삶이 더 나아지기를 기대한다.
왜 충분히 자도 피곤할까, 왜 아침에 일어나기가 힘들까 하는 고민이 있는 분들께 적극 추천하는 책이다.