리벤지 포르노
합의가 이루어지지 않은 행위, 포르노그래피의 형식을 띠며 가해자는 주로 전 남성 파트너이고, 피해자는 여성이 압도적이다. 연인관계까 끄탄 후 복수할 목적으로 발생하지만 해킹을 통해 일어날 수도 있고, 상업적 용도의 포르노도 포함될 수 있다. 주로 오프라인에서 실행되고 온라인에서 배포된다. 동기는 복수를 하기 위해, 재미 삼아 또는 정치적 이유 등을 등을 들 수 있다
세계의 수많은 곳에서 정보통신기술을 성적 목적으로 일어나는 일이 일상적으로 일어난다. 우리나라에서도 이와 관련된 뉴스를 심심치 않게 볼 수 있다. 리벤지 포르노로 인해 고통받고 극단적인 선택을 하는 사람들이 증가하고 있지만, 왜 이런 일이 발생하는지 그리고 어떻게 해결할 수 있는지에 대한 논의는 충분하지 않다.
과거에는 리벤지 포르노가 미치는 피해가 그리 심각하지 않았을 수 있지만, 정보화와 세계화가 빠르게 진행되는 현대 사회에서는 리벤지 포르노는 피해자에세 심각하고 치명적인 피해를 주며 지울 수 없는 상처를 입힌다. 어느 곳에서든 모든 사람이 쉽게 접근할 수 있다는 정보통신기술은 양날의 검이 되어 리벤지 포르노가 급속하게 퍼지는 데 일조했다. 디지털 장의사라는 직업이 유망 직업으로 떠오를 정도로 인터넷에서 내가 원하지 않는 정보를 지울 수 없는 상황이 큰 문제가 되었지만, 이들조차도 인터넷 상에서 모든 정보를 없앨 수는 없었다. 또한 당장 리벤지 포르노와 관련된 법률 없다는 사실은 피해자는 있지만 가해자는 없는 상황을 만들어냈다.
리벤지 포르노의 가해자 다수가 남성이지만, 모든 가해자가 남성이라 할 수는 없다. 리벤지 포르노는 성별에 관계 없이 이루어지며, 누구든 리벤지 포르노의 피해자가 될 수 있다. 이는 리벤지 포르노를 근절하기 위해 우리 모두가 관심을 가지고 노력해야 할 이유이다.
인터넷은 절대 잊어버리는 일이 없다.
조너선 W. 페니, "리벤지 포르노 삭제하기"